ブセナテラスをチェックアウト
今年は結局沖縄での年越しはかなわず、ザ・ブセナテラスを31日にチェックアウトした。Lucyはこわくて大嫌いな獅子舞に会わないでほっとしていたが。最後の朝食はルームサービスにした。今年のブセナテラスは、昨年のようなひどいことは起こらず、完璧ではないものの、楽しく過ごせた。那覇空港では毎年恒例になっている天龍(那覇市鏡水306-1 那覇空港国内線ターミナル 4F 098-857-6889)でランチ。タコライス、沖縄そばセット、ゴーヤチャンプルーを食べ、その後ぜんざい屋(那覇市鏡水150 那覇空港国内線ターミナルビル1階 098-840-1677)でぜんざい。沖縄ぜんざいとミルクぜんざいをオーダーしたのだが、ミルクぜんざいは、ミルクが練乳ではなく、安いバニラアイスのようなミルクでイマイチだった。こちらでは、シンプルなぜんざいが一番いい。氷は相変わらずパウダースノーのようなサラサラしたもので美味しい。羽田空港に着いて、そのままタクシーで六本木のグランドハイアットへ向かう。ブセナテラスで年始が迎えられなかったのでかわりに妹夫婦が泊まっているグランドハイアットに二泊する予定。部屋に着くと、窓から東京タワーが見えて、Lucyが大喜び。夕食は、オマージュの荒井シェフが直接持ってきてくれたおせちを妹夫婦と一緒に食べた。おせちに入っていたのは、・海の幸とジャガイモもマスタード風味マリネ・パテカンパーニュ・ギリシャ風野菜マリネ・パルマ産 生ハムのラタトゥイユ包み・自家製スモークサーモン シリアルのサラダ包み・人参のムースリーヌ 地鶏のダブルコンソメジュレ・ナスのキャビア仕立て トマトのジュレと共に・グリーンオリーブのマリネ オリーブのトンナータ詰め・鴨と豚肉のリエット 黒胡椒風味・鴨のフォアグラのパルフェ バルサミコソース・自家製ソセージ・あわびのパセリバターグラタン・ほろほろ鶏の茸詰めロースト・豚バラ肉のカルボナード中には湯煎しなければならないものや、オーブンで焼かなければならないものもあって、部屋にある電気ポットや、ホテルに借りた(こんなものが借りられるとは知らなかった)オーブントースターが大活躍だったが、どれも美味しく楽しい夜が過ごせた。〆はルームサービスで天ぷら蕎麦をお願いしたのだが、取り分け用の容器4つお願いしたら、平皿を4枚持ってきた。相変わらずなサービスだなあと思ったものの、トースターを貸してくれたので怒りは抑えた。レストラン・飲食店blogランキングへ!料理・グルメブログランキングへ!