ザ・キャラクターを観て、味農家で夕食
今日は、昼からシッターさんに来てもらって、Lucyには申し訳ないのだが、妻と二人で野田秀樹のザ・キャラクターを観に行った。野田秀樹の芝居は、学生の頃(26年前)から観ているのだが、ここ10年位観れていなかったので本当に久しぶりだった。久しぶりに観た野田作品は、昔のようにひたすら言葉遊びを続けるエネルギーはなく、途中から極めてストレートな展開になり、しかもオーム真理教事件をストレートに描写し、山崎哲の転位21かと思うほど。鴻上さんの芝居が、虚構の劇団を始める前は、妙に説教臭くなってしまったように、野田秀樹も歳を取ったってことだろうか。野田秀樹のオリジナルの芝居は、明るい冒険が最悪の出来だった事を本人も認識してか、原作物とかが中心になり、そこは彼の演出力で面白い芝居が続いていたと思うのだが、10年ぶりの芝居は、私の中の野田芝居とは、だいぶずれてしまっていたなあと言う印象。もはや、彼に切り込み力はないのだろうか。妻は観た後に、普通の芝居よりも、歌舞伎とかを彼なりのアプローチで切り込んだ方が面白いのではと言っていたが、その感想も何となく納得できる。鴻上さんが虚構の劇団を始めたように、野田秀樹も、もう一度若手と劇団でもはじめてやり直した方がいいんじゃないか。舞台美術は面白いし、橋爪功って本当に上手い。宮沢りえは、円城寺さんのような声になっていた。芝居を観た後、池袋東武百貨店で、行列が出来ていて、Beau,bel,belle!が何者かもしらないのに、ついつい並んで購入してしまった。抹茶チーズケーキや、マンゴーチーズケーキ、ベリーのチーズケーキなどもあったが、購入したのは、とろけるチーズケーキ(1260円)。販売しているところには、「気が付いたら一人で一本食べちゃいました」とか書かれた宣伝文句も書かれていたので、こんなでかい物を一人で食べられるなんて、どんなあっさりした味わいなんだろうと期待して食べてみた。食事をたっぷり食べた後だったので、3cm程度の厚さに切って食べてみたのだが、確かにとろけるが、甘ったるく、かつチーズの風味はするが、そこに深みは無く、単なるチーズ風味の生クリームの塊と言った味わいで、しつこく3cmだけ食べるのも辛かった。安っぽい味わいではないが、こんなタイプの味わいよりも、ずっと濃厚な味わいのチーズケーキの方がたっぷり食べられる。「気が付いたら一人で一本食べちゃいました」なんて、コピーを読んでいなければ、印象も変わっていたかもしれないのだが、これを一本食べられる人は、きっとどんなケーキでも一本食べられるだろうと思う。もうちょっと空腹時に食べたら、印象は変わっていたのだろうか。妻はもう要らないと言うし、いっぱい残ってしまったチーズケーキは、やはり私が責任をとって食べなきゃならないのだろうか・・・。丸の内線から大江戸線への乗り換えの途中に、ついついオ・デリス・ド・本郷(文京区本郷2-40-15 日光屋ビル 1F・2F・3F 03-3813-1961)で休憩してしまう。前回と同様に、ケーキセット(750円を+100円でカフェオレにして)、妻は焼き立てのワッフル、私はクレームブリュレ。紅茶のクレームブリュレは、ちょっと甘いが、エスニックなアクセントが面白い。ワッフルは、付いていたバニラアイスがちょっと甘いが、ベリーのコンフィチュールが美味しかった。喫煙可なのが、ちょっとだが、お得なケーキセットだと思う。場所柄、学生の利用が多いからか、支払いの際に、「まとめてでよろしいですか」と言われ、そんなこと最近言われた事がないので、昔を思い出し、そんなに若いカップルに見えるのかとちょっと嬉しくなった。家に戻って、Lucyと遊んでくれていたシッターさんと4人で久しぶりに味農家(台東区鳥越1-5-5 濱田ビル 1F 03-3866-3795)を利用した。オープンして2周年になったのだそうだ。我々は利用し初めてちょうど1年だ。すっかり人気店になってしまい、1ヶ月以上前に予約を入れての利用だ。久しぶりに利用したら、10品のコースでもメイン5品から3品選択するシステムに変更され、また前菜5品の内、4品は盛込みお重として供されるようになった。7品のコースに比べ、ボリュームが多かった10品コースも、ボリューム的には7品とさほど変わらなくなり、食べやすくなった。今日は、10品のコースにしてみた。Lucyは、いつものように娘は、出汁巻き玉子(600円)とベーコン炒飯(500円)。今日のお通しは、トウモロコシ豆腐で、これも旨かった。出てきた料理は、以下のもの。・インゲン・九条葱、油揚げのお浸し、大根おろし和え(さっぱりして美味しい)・盛込みお重は、大根・キュウリ・人参の細切り 洋風酢の物、はす芋と貝割れ大根の野菜だけ海苔巻き、あさり 長葱 三つ葉の柚子胡椒煮、稚鮎のあられ揚げ 明太子添え(どれも良かったが、特にあさり 長葱 三つ葉の柚子胡椒煮が美味しかった)・お造りは、ヒラマサとマコガレイ・選べる3品で私は、茄子・オクラ・エノキの自家製野菜味噌蒸し、万願寺とうがらし・ちりめんじゃこの鰹節炒め う玉乗せ、冬瓜と軟骨入り鶏つくねの冷やし豆乳粕汁を選んだ。冬瓜と軟骨入り鶏つくねの冷やし豆乳粕汁が特に旨い。妻は、万願寺とうがらしの炒めの代わりに、キュウリ・トマト・ジャガイモのさっぱり青海苔煮を選んでいたが、これが確かにトマトの酸味が活かされさっぱり美味しかった。・デザートで ラム&ミントのアイスクリーム。これもさっぱりして美味しい。デザートの前に、裏メニューの古漬けチャーハンをお願いしたが、これが美味しい。ベーコンのチャーハンも美味しいのだが、古漬けの酸味が活かされ美味しい。我々が食べている間にも、何組もがフリで来て断られていたり、相変わらずの人気ぶりだった。