ブセナテラスをチェックアウト、グランドハイアット東京へ
ブセナテラスを今日でチェックアウト。今日の朝食はルームサービスにした。和朝食とアメリカンブレックファーストにしたのだが、和朝食のお粥が美味しかった。クラブフロアのスタッフで、とてもサービスのすばらしい女性がいるのだが、彼女は既に新しくチュララの近くに建設中の第4のテラスホテルに異動が決まっているのだそうだ。2011年4月にオープンするこちらのホテルは、タラソセラピーを中心にした施設らしく、残念ながら子供不可らしい。車を最後まで見送ってくれた彼女のようにしっかりしたサービスの出来る人材がちゃんと昇格できるのは、すばらしい。やはり、また「お帰りなさい」が聞きたくなってしまうホテルだ。那覇空港で飛行機の待ち時間にいつものように天龍(沖縄県那覇市鏡水306-1 那覇空港国内線ターミナル 4F 098-857-6889)をランチで利用。今年はタコライス(840円)とゆし豆腐そばのセット(1050円)にしてみた。タコライスは、相変わらずのジャンクな美味しさ。当たりだったのは、ゆし豆腐そば。スープとおぼろ豆腐のように柔らかいゆし豆腐が馴染み、個人的にはソーキや三枚肉の沖縄そばよりもこちらの方が美味しく感じた。これからは、タコライスとゆし豆腐そばが沖縄から帰る前のランチの我が家の定番になると思う。今日は、ぜんざい屋に寄る時間もないなあと思っていたら、那覇空港の出発ロビーにあるCoralwayと言う売店に、富士家の文字の書かれたボックスがあって、ここで富士家のぜんざいが購入できた。このボックスから、テークアウトの蜜豆のような容器を取り出して会計へ。価格は350円。今食べるかと聞かれ、食べると答えると、凍った金時の煮汁を電子レンジで温め、上から煮た金時豆や白玉、シロップを加えて出してくれる。もちろん、店で食べるような氷のサラサラ感はないものの、その味は変わらず美味しい。空港ではぜんざい屋で沖縄ぜんざいを食べるしかないかと思っていたら、こんなところで美味しい沖縄ぜんざいが食べられるとはとちょっと感激だった。東京に着いて、そのままグランドハイアット東京で妹夫婦と合流。妹夫婦に、江森とオマージュでおせちをピックアップしてきてもらって、一緒に食事。とってもいい出来。美味しい。グランドハイアット東京は相変わらずで、トラブル続き。去年もその清掃状態について、手紙を書いたのだが、更に信じられない状態になっているとは。詳しくは明日以降のブログで。今年もありがとうございました。また来年もよろしくです。