三重ノ海で夕食
今日は、ずっと家で過ごす。私は、昼頃に近所の安い床屋に散髪に行ったのだが、散髪してくれる人がフラフラしたおじいちゃんで、やべえーと怖かったり、散髪終わってチャリンコに乗って帰ろうとしたら大雨でビッチョビチョになってしまったりとか、色々あったのだが。今日の夕食は、Ericさんがあまりに薦めているので、是非利用してみたいと思っていた三重ノ海(江東区門前仲町2-8-9 帝都深川ビル 2F 03-3643-6633)を初めて利用した。最近は門前仲町お気に入りで、先々週もイベリコバルに来たばかり。当日予約でもOKだった。こちらは、門前仲町駅を6番出口を出て、イベリコバルの逆サイドで、飲食店がなさそうな帝都自動車のビルの2階にあった。店内は結構広く、掘り炬燵になったテーブル。フロアは女将さんらしき女性と、眼鏡の似合うまだ若い女の子。厨房には3名程度の構成だろうか。まずは、お通しで、自家製の豆腐と塩。この豆腐がほのかに温かく、甘く美味しいし、塩もミネラルたっぷりの甘さがあって美味しい。Lucyが気に入って私の分まで食べてしまった。ぐるなびのクーポンで1ドリンク無料だったのに、ぐるなびをチェックし忘れたので、ドリンク代もかかってしまったが、オーダーしたのは、妻が芋焼酎のお湯割り(530円)、私が一の蔵のぬる燗(650円)、Lucyがジャスミン茶(320円)。オーダーした料理は以下の通り。三重ノ海風鰹のたたき(1260円 たっぷりの鰹の上にはおろしが、その上にはたっぷりの玉葱スライスにかいわれ大根、フライドガーリック。ポン酢がちょっと酢の方が強い印象だが、美味しい)、自家製さつま揚げ(680円 熱々で、これも美味しい)、水菜大根ジャコのハリハリサラダ(680円 たっぷりの水菜と大根の千切り。そして上にはたっぷりの揚げたジャコ。香ばしく美味しい)、金目鯛煮付け(1470円 これが絶品。プリプリした金目鯛でたっぷりのボリューム。ちょっと甘めだが、ご飯が欲しくなる)、天下一品名物ちゃんこ鍋(2100円 1人前からオーダーできると言うので、1人前にした。銅鍋で作られるのも珍しいが、眼鏡の女の子がまずは鶏つくねから順番に入れて作ってくれる。キャベツやカボチャなど甘さのある野菜も入っているのが特徴的で、白滝や椎茸、人参、豆腐、芋、シメジなど。鶏白湯スープで、これが旨い)、〆にはラーメン(630円)X2をお願いした。ラーメンは、冷凍麺だろうか、薬味は葱のみ。なかなか旨いが、やはりスープが旨い。トータルで11260円だった。と言うことはお通しが3人分で2310円と言うことだろうか?ちょっと計算が合わない気がするが、それでもリーズナブルな部類だろうと思う。次回は、ちゃんとクーポンを使って、明細も確認させてもらおうと思う。ちなみに、あの眼鏡の似合う女の子は、残念ながら今日が最終日だと隣のテーブルのお客さんと話していた。B4Fにご招待Giltにご招待