活の炙りエンガワちらし、龍門で夕食
ランチミーティングをしている際に、デリバリーで運ばれてきたのは美登利寿司系の宅配専門店 お届け寿司 活 五反田店(品川区荏原1-14-5 03-5719-4777)からの寿司だった。オーダーしたのは、炙りエンガワちらし(980円)。酢飯の上に海苔と錦糸卵、その上にサラダ菜がのりその上に炙りエンガワ トビコ 大葉、レモン ガリといった構成。エンガワにはドレッシング風のたれがかかっていた。そのまま食べると、ともかく脂が強い。なのでレモンを絞って食べた方が良いということでレモンスライスがのっていたんだと初めてわかった。ここまで脂がきついのでおそらくはこのエンガワは養殖だろうと思う。美登利寿司系の店の寿司は初めての経験だったのだが、あまり魚の質は高くない印象だった。宅配専門店だからかもしれないが。夜は、龍門(品川区上大崎2丁目27-3 山田ビルB1 03-3493-8771)を初めて利用した。11人の宴会での利用だ。料理はこちらの常連の方におまかせした。出てきた料理は以下の通り。辣子鶏(ラーヅージー) 2,380円 トウガラシがゴロゴロしている。小口切りの鶏唐揚げがかなりはっきりした塩味でビールが進む味わい。本場のエビチリ 1,280円 プリプリのエビと挽肉があんかけっぽいつなぎでまるやかにまとめられている。美味しい。トマトと卵炒め 1,280円 トマトの味が薄く、卵はトロトロ。もうちょっとアクセントのある味付けにした方が良いと思う。本場麻婆豆腐 1,280円 これがともかく辛い。ご飯をもらわないと食べられない。旨いが。本場四川 火鍋 2980円 肉や魚介、野菜などを辛い汁と辛くない出汁の汁で煮て食べる。辛い汁で煮たものは、胡麻油?のたれにつけて食べることでまろやかにする。美味しい。辛くない出汁は、濃厚な旨味の味わいで美味しい。ともかく辛いがともかく旨かった。GiltへようこそB4Fへようこそ