峰屋で夕食
朝から愛宏接骨院へ。治療を受けた後、小腹がすいたので、駒込駅に隣接した富士そば(豊島区駒込2-16-6 03-6687-5431)に初めて入店したのだ。富士そばって実は初体験な気がする。食券機は、スイカも使えるようになっていた。私はかけそば(280円)。食券を渡して席で待つとすぐに呼ばれてかけそばを取りに行く。初めての富士そばのかけ。食べてみるとその麺は、マルちゃん正麺の麺のような食感。そうなんだ。マルちゃん正麺って富士そばを再現した麺だったのかとついつい思いながら食べてしまった。今日の夕食は、東京いい店うまい店の柏原さんが、褒めていたのでブックマークしていた峰屋(墨田区東駒形3-19-13 03-3622-4777)を家族で初めて利用した。本所吾妻橋駅から歩いてすぐの場所にある。新しい店なのかと思っていたら、結構な歴史を感じさせる内装で聞いてみると、41年の歴史があり、現在は2代目だそう。店内は結構な座敷も含め賑わいで、フリのお客さんが満席と断られているほどだった。お通しはつぶ貝と空豆。オーダーしたのは、茶ぶりなまこ酢(800円 美味しい)、きざみ野菜と塩昆布のサラダ(700円 胡麻油の香りでなかなか旨い)、寒ブリ刺身(1000円 ちゃんと美味しい)、アジフライ(1200円 ホックホクなアジフライ旨い)、小甘鯛の天日干し(2000円 しっとりとした甘鯛の干物が程よい塩加減で美味しい)、煮穴子の柳川風(1000円 あまり濃すぎることもなく良い塩梅。旨い)、合鴨と豆腐の揚げだし(1000円 合鴨はちょっと厚めに切られているのだが、とっても柔らかい。美味しい)、カラスミ茶漬けX2(出汁の加減とカラスミの塩加減が絶妙でとっても美味しい)。日本酒もかなり豊富で、私は鍋島 愛山(グラス 700円)、新政 秋田鑑評会入賞酒(グラス 850円)を飲んだのだが、どちらも美味しい日本酒だった。妻は百年の孤独(800円)、娘はウーロン茶。唯一の不満はキャッシュオンリーなところ。トータルで15200円となかなかリーズナブルで良い店だ。スカイツリーまで歩いた。スカイツリーは久しぶり。北野エースやカルディで買い物した後、Lucyが友達へのプレゼントを買うとかでディズニーストアへ。その後、スカイツリータウンのキルフェボン(墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2F 03-5610-5061)でケーキを購入。それほど並んでいないのでストレスもなく買えるのは良い。購入したのは星型 赤いフルーツとチョコレートムースのタルト(756円)赤いフルーツのタルト(615円)マンゴープリンのタルト(788円)キルフェボンのタルト生地は、タルト生地と言うよりもパイっぽい印象。味はまずまずのクオリティ。味よりも何よりもフルーツたっぷりで美しいところ、こちらの店もスカイツリーが付いていたり、ボックスが何とも可愛かったりとケーキの味以外のところの楽しさに特徴があると思う。何となくソフトクリームが食べたくなって、スカイツリータウンにあるラ フェ ミュルミュール(墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2F 03-5809-7295)でクレーム ド コルヌ(クリームチーズソフト)(515円)を買ってみた。ル ガールクリームチーズをふんだんに使用したソフトクリームとの事で、牛のクッキーも付いてくるのだが、515円というビックリな価格。チーズの味がする独特のソフトクリームで美味しいのではあるが、515円の価格の価値があるかと言われたら微妙な印象だった。GiltへようこそB4Fへようこそ