グラッポロでランチ、ビストロUOKINで夕食
グラッポロ(港区白金台4-9-18 バルビゾン32 B1F 03-5793-5300 )を初めてランチで利用した。1200円のパスタランチは、スパゲッティジェノベーゼか、3種のショートパスタのラザニアの選択。私は、3種のショートパスタのラザニアを選択。カウンターを中心とした、寿司屋のような店構成。奥にテーブル席もあるが。フォカッチャが運ばれてくる。美味しい。続いてたっぷりのサラダ。バルサミコのドレッシング。そして、3種のショートパスタのラザニア。トマトソースと生クリームを混ぜた感じのソースで作られたラザニア。実際にはラザニアではなく、3種のショートパスタなのだが。かなり美味しい。ドリンクも普通なら、コーヒーか紅茶の選択程度なのに、カフェラテも選べたので、カフェラテ。これで、1200円はかなりお得。昔利用したことのあるDOMUSと同系列の店だった。3,200円/人Partyコースでウオキン ビストロ 五反田店(品川区東五反田2-8-8 1F 03-5798-7884)をはじめて利用した。10人程度の宴会で9時前に入店したのだが、その段階でも満席。まずは、4種類程度のパンが運ばれてくる。1皿目は、生ハム パテドカンパーニュ ロースハム ブルーチーズのポテトサラダの盛り合わせ。ちゃんと美味しい。続いて、サーモン カツオ 鯛 ヒコイワシ ホッキ貝の刺身というかカルパッチョ。これはまずまずのクオリティ。シーザーサラダ、ツブ貝のエスカルゴ風(これもうまい)、ピッツアマルゲリータ(ちゃんとしたピッツアでビックリ)、コースとは別オーダーのトリュフオムレツ(旨い)、スズキのポアレ(皮がパリパリでソースも美味しい)、牛肉のロッシーニ風(フォアグラもまずまずで、赤身の牛肉も美味しい)、ムール貝やアサリとトマトソースのショートパスタ(まずまず)、デザートの盛り合わせ(抹茶のケーキ、バニラアイスなど)。ワインは2800円程度の価格帯が充実しており、なかなか美味しかった。それにしてもボリュームたっぷりだ。料理も悪くないし、人気なのも良くわかる感じの店だった。GiltへようこそB4Fへようこそ