OZAWAでランチ
2980円(税サ込)の平日ランチがあって、品数も少ないようなので、これなら30分程度で食べ終われるかもと思い、電話で予約をして初めてオザワ(港区白金台4-9-23 ツツイビル B1F 03-3442-1171)を利用。12時オープンなのだが、12時ちょっと前に着いたら、おばさん達がいっぱい店の前で待っていた。オープンキッチンスタイルで、天井は直線を中心にした趣味の良い意匠。2980円のランチは、ドリンクもワインなどが1杯付くそう。仕事中で酒は飲めないし、甘いジュース系もいらなかったので、ペリエのような炭酸水は可能かと聞いたら、ダメとの事だったので、ドリンクは不要と伝えた。前菜は鮪のタルタル。キハダ鮪だろうか。薄い色の赤身。薬味類やソースと混ぜて食べる。味は悪くはないが、このクオリティの鮪を敢えて食べたいと思わない。原価の問題もあろうが、このアプローチだったら、このクラスの鮪を使うよりも鰹にしてくれた方が薬味にも相性が良いし、美味しいように思う。私が鰹好きだからかもしれないが。ドリンクをキャンセルしたからと、コーンスープを出してくれた。なかなか美味しいコーンスープだった。メインはイラ(アマダイに似た魚との事。トマトソース)か、牛タンの赤ワイン煮込みの選択。私は牛タンの赤ワイン煮込みを選択した。これがマジ旨。ガーニッシュはジャガイモと人参のピューレだったが、クミンで香り付けされていてこれまた旨い。こういうしっかりしたソースで、丁寧な仕事の料理をフレンチには求めてしまう。そんな素晴らしい一皿だった。デザートも選択だったのだが、私はパッションフルーツのムースにアイスを付けてもらった。ケーキスタイルなのでちょっとゼラチンが強めに感じたが、美味しい。バニラアイスはとっても良かった。食後のドリンクはミルクティーをお願いした。温められたミルクが嬉しい。私は食べるのがはやいので、40分弱で食べ終えることが出来た。これで2980円は安いが、ここまでしっかりとコースにしなくても良いので、メイン1皿とパンだけで2000円程度で食べさせてくれないかと思ってしまう。その方が、時間的にも余裕があるし、コストを意識した余計な一皿(今回の前菜のような)を食べなくても良いし。コスト重視でコースオンリーの店ばかりになってしまう今日この頃、ランチでメイン1皿のみの提供とか自由なメニュー構成があってもいいのではないかと思ってしまう。こんな2980円の安いコースだったのに、おばさんばかりの中でスーツで一人で食べていたので怪しく思ったのか、わざわざシェフが挨拶に来てくれた。今はなき、桜田のご主人を思い出すようなやせたストイックな感じのシェフだった。GiltへようこそB4Fへようこそ