&ecleでランチ
ランチで & ecle(港区南青山5-5-4 LUCE南青山 2F 03-6712-5018)を初めて利用した。ブティックビルの建ち並ぶエリアの2階にあった。とてもお洒落な雰囲気なのだが子供ウェルカムな様で赤ちゃん連れのママが食事をしている。客は私を除いて全員女性。クーリシャスと言う料理が名物らしく、ランチはクーリシャスだけ(サラダ、スープ、パンも付く)を食べて帰る事も出来る。クーリシャスは野菜、魚、肉それぞれに3種類程度あって選ぶのに迷うが、私は肉のクーリシャスからローズマリー風味赤米&牛蒡と牛肉のベーコン with 牛蒡のクーリ(1600円)を選択。+500円で4種のデザートもお願いした。まずはサラダとスープが来た。サラダの写真を撮り忘れてしまったが、葉物の上に大根系をのせてシンプルに塩とオリーブオイルで味付けたサラダだが、塩がしっかりとした味わいの塩を使っていて美味しく味わえたし結構たっぷりあった。スープは下仁田ネギのブルーテ。ちょっとカレーの香りのする美味しいスープで、ちゃんとフレンチ。そしてクーリシャス。赤米と白米のおこわが真ん中にあってその上に牛蒡と牛肉のベーコン 周りは牛蒡のクーリで覆っている。食べてみると牛蒡も牛肉のベーコンもしっかりした味わいで牛蒡のクーリが美味しく、フランス人の作ったお洒落などんぶりというか、お洒落なクーリライスと言った感じ。もっとリゾットよりの感じかと思っていたら炊飯器で炊いたおこわって感じだったのでビックリだったが、美味しかった。4種のデザートはローズマリージュレとピンクグレープフルーツムース、オレンジとスパイスのケーキ、すだちシャーベット、キンカンとカスタードと言った構成だったが、程よい甘さで丁寧に作られており500円のレベルではないちゃんとしたデザートだ。サービス料はかからず、クーリシャスだけを食べに来ても良くなかなか使い勝手が良い店を女性に独占させておくのはもったいないという印象だった。GiltへようこそB4Fへようこそ