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カテゴリ:食物ネタ
みなさま こんばんは。 「寒中怖い話大会」?も、 たけなわ(プリンスホテル?…それはたかなわ)のようですが。 ワタクシTommyも、もうひとつ、 違った角度からの「こわかった」話をご紹介いたします。 も~、そりゃぁ、こわいこわい。 あ~~~~こわかった! 何がこわいって? 米ですよ、米。 以前、こちらの日記で失敗米と題しまして書きましたが。 ほんと、こわかったんですよ。あのお米。 お水を多めにして炊いてもかたいんですもの。 おこわ♪なんてレベルじゃありません。(てか、餅米でもないし) 味ご飯作戦で、地道に消化を図りましたが、耐えきれず。 途中で違うお米を購入してしまいました。 普段はそちらをいただきつつ、 味ご飯やカレーの時にこの「失敗米」が登場しておりましたが。 「失敗米」の響きが、いかにも過ぎて不評だったため、 新しい名前をあれこれ考えました。 駄目米(だめごめ) 食え米(くえまい) 古臭米(ふるくさまい) 古代米(こだいまい) 化石米(かせきまい) 当然のことながら、なかなか、前向きな名前が出てきません。 古くても、良いイメージなもの…という発想に切り替え、 歴史米(れきしまい) ↓ 仙人米(せんにんまい) ↓ 長老米(ちょうろうまい) ↓ ご長寿米(ごちょうじゅまい) と進化を遂げ、 めでたく「ご長寿米」で定着しました。 この「ご長寿米」。 後から買った通常米(各5kg)が、三袋目にさしかかった昨日、 「焼き豚チャーハン」にて華やかにその生涯を閉じました。 (ほんとにほんとに長かった…涙) しかし。 長期間に渡り、いろいろ試して見た結果、 思いの外、チャーハン・ジャンバラヤ・ガーリックライスなどとの相性が良く、 何といってもドライカレーには、 このナイスこわばりな「ご長寿米」が最適なことが判明いたしました♪ なくなってみて初めて、「ご長寿米」の偉大さに気付かされたのであります。 とはいえ。 …もう 二度と買う米(かうまい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 28, 2007 06:49:31 PM
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