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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食物ネタ
お料理嫌いなTommy(^-^)です。 義母さまに切り干し大根をたくさんいただいたので、こわけに消化しているTommy(^-^)です。 義母さまは、切り干し大根は人参&大根のみでシンプルに。 一方のTommy(^-^)母は、薩摩揚げ・油揚げ・竹輪・人参・椎茸など、盛り沢山の具沢山。 そして、Tommy(^-^)の定番は油揚げと薩摩揚げとツナと人参。 先日ちょっぴりお買い得品の薩摩揚げで間に合わせたら、煮ているうちに薩摩揚げが妙に巨大化してしまった。 (参考までに、鍋の直径は18cmです。) この現象はおでんの時にも見られる。巨大化したおでん種たちが、蓋を押し上げてしまうことがある。 竹輪の天ぷらの時もそうだ。巨大化した竹輪たちで、天ぷら鍋が真夏のプールのようにイモ洗い状態になってしまう。 (しかし、紀文のちょっぴりお高い竹輪だと、さほど巨大化しない。) 蒲鉾系の練りものは、いずれも多少は膨張するが、当たりハズレがあるように思える。 膨張率(加えてその後の収縮率)と価格は深い関係にあるのだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 1, 2007 08:11:50 AM
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