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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:食物ネタ
0.8人前(またまた少し昇格)のTommy(^-^)です。 本日は旦那ちゃんのお仕事がお休みの日でした。 ので、 思いっきり寝坊している旦那ちゃんに付き合って、Tommy(^-^)も寝床で「午後は○○思いっきりテレビ」を見てました。 (ホーント、ワタシったら、付き合い良いから~) すると。 簡単で美味しい味噌汁の作り方を解説してました。 ふーん。なるほどね。 次に簡単で美味しい炊き込みごはんの解説が始まりました。 そこで、ワタクシTommy(^-^)、テレビに向き直って、真剣に見入りました。 よし! ゴボウがあるから今夜はコレいってみよ! と、分量をケータイで撮影しようとした刹那、ピントが合う前に消え…必死に呪文のようにとなえながら、メモ機能に入力しました。 まだ、大丈夫、使える部分も残ってるぜ、MY脳味噌♪ とはいえ、メモに夢中で、その後登場した肉ジャガや野菜炒めはよく見てなかったんですが…(^_^;)。 さて、その味噌汁と炊き込みごはん。 昆布を細切りにしてダシを取りつつ具にしてしまう、という方法でした。 鰹も同様。 味噌汁は最後に長葱と一緒に削り節をぶちこむ。 ごはんの方は削り節に醤油をまぶしてかるく味付し、炊き上がってから猫まんまの要領でまぶすんですって。 すると、ダシガラを取り出すことなく、具として美味しくいただけるんです。 おー! なるほど! 化学調味料より体にいいし、これだけ風味が豊かだと、塩分が少なくてもしっかり味がしてます。 昆布も削り節も、具として美味しくいただけるので、棄てる部分もありません。 素晴らしい! いつもほんだしかつお○でダシ汁を作って炊いてましたが、なんて無駄がなくヘルシーなんざましょ。 美味しいっ! みのさんは捏造じゃなかった! 良かった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 20, 2007 09:20:42 PM
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