カテゴリ:毎日のくらし
日本一、予約の取れない店として知られる、
銀座のイタリアンレストラン「ラ・ベットラ ダ オチアイ」で、 少し遅れたお誕生日祝いということで、ディナーを頂いてきました♪ ここの落合シェフは、赤坂の名店、グラナータの元総料理長。 マスコミにもよく登場されている方です。 しかし、特にグルメではない私にとっては、ネコに小判、 いや、豚に真珠、そのもの。 でも、なかなか行けるお店ではないので、2つ返事でGO! 電車で行って、銀座界隈で買い物をする予定でしたが、 きのうは突然の雷雨が・・・。 面倒になり、車で向かいましたが、街はお盆休みに突入していたようで、 道もさほど混まず、いちど事故渋滞にはまったものの、 それでも40分少しで到着♪ ディナーが始まる頃には雨もすっかり上がりました。 お店はとても小さく、隠れ家的な雰囲気です。 銀座とはいえ、新富町よりの一歩裏道に入ったところにあるので、 わざわざ地図を片手に探してこないとたどり着ける場所ではありません。 その裏通りを道行く人がみな足を留め、中の様子を覗いたり、 入り口の名刺を持ち帰ったりするところを見ると、 かなりの有名店なんだなぁと実感。 店内も白を基調にシンプルな内装です。 食前酒にはキールロワイヤルを頼みました。 (飲んでんじゃ~ん!と、突っ込みが聞こえてきそうですが・・・) カシスの香りとシャンパンの上品な泡の立ち上がりが、 とっても優雅♪ でもそれ以降は、ミネラルウォーターに切り替えて、 ノンアルコールに徹しました(笑)。 で、そのお水が激ウマ!でした。 最近、やたらミネラル成分の強い味がするヨーロッパの水には 辟易してしまい、日本産の軟水ばかり好んで飲んでいたのですが、 いや~、これはおいしかったです。 イタリアといえば、サンペレグリノのようなガス入りの炭酸水が メインですが、見栄を張らずにガスなしを選んで正解♪♪ クセがなく、柔らかなのどごしは、今まで飲んだミネラルウォーターの 中でも特に絶品!!でした。 瓶入りでラベルには真実の口が描かれているボトルですので、 もしどこかで見かけたら、ぜひ一度お試しを♪ さて、肝心なお料理のほうはどうだったかというと・・・・・。 夜のコース料理は1種類だけなのですが、 たくさんのメニューの中からチョイスできます。 まるでアラカルトなみ! で、わたしの選んだお料理の内容はだいたいこんな感じ。 前菜:スズキのカルパッチョ、 パスタ:生ウニのクリームソースパスタ メイン:金目鯛のポアレ、バジルソース ドルチェ:自家製カスタードプリン 私はお肉が苦手なエセベジタリアンなので、 ついこのような選択になっておりますが、このレストランのメニューは びっくりするほど豊富! 各お料理、二十種類近くの中から、好みのものを選べます。 これでも、わたしには食べきれないほどの十分なボリュームでしたが、 お肉をメインにチョイスすると、もっとスゴいことになります。 で、肝心のお味のほうは・・・・。 素材はよいものを使われていたのだと思いますが、 しょっぱかったなぁ。全体的に。。。 わたしはレストランで塩加減をいちばん気にするタイプなので、 塩辛いというだけで、大きくマイナス!です。 プロならではの絶妙な塩加減というものに期待しちゃうのです。 特に薄味好みというわけではないんですが・・・・。 お酒を飲んでいなかったから(※一杯しか)、余計に塩辛く 感じた、というのはあるかもしれませんね。 でも、薄いなら、後からどうにでもなりますが(笑)、 濃いお味は、ほんとどうしようもないですもんね~。 こんなにしょっぱいと感じたのは、ロシア料理の有名店マノス以来です。 ロシア料理が塩辛いのは、まあ、想定範囲内なんですが・・・。 でもでも、「ラ・ベットラ ダ オチアイ」も、 質、量からすると、とてもリーズナブルで納得いくものですし、 ウェイターさんたちも手際よく丁寧で、 なにより話題性はバツグンですから、機会があれば、ぜひ行ってみてください。 予約は3ヶ月待ちは当たり前らしいのですが、 ランチでしたら、予約なしで食べられるそうであります。 ただし朝から並べば(笑)。 スタートが6時で、すべてのお食事が終わったのが8時ちょっと前、 けっこう時間がかかってしまい、エルメスでお買い物しようと 思ってましたが、おなかもいっぱいだし、もういいや、という気分に。。 そんなこんなで、楽しい夜でした。 落合務シェフのイタリアン キッチン&調理器具【調理器具】ラ・ベットラ IH200V対応 マルチパスタキット20cm ご自宅でラ・ベットラのお味にチャレンジ♪ ラ・ブラスリー ちなみに私のいちばんのお勧めは、フレンチレストランですが、 今のところココかな。 夜も明るく話しのはずむとってもいい雰囲気。 そしてランチもなかなかの絶品! 帝国劇場で観劇のお帰りなどに、ぜひ予約して行ってみてはいかがでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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