自信なくなる・・・。
キムチを漬け始めてもうすぐ2年。自分が納得する味に近付けるよう韓国関係の本やら韓国料理の本やらインターネットやらとにかく調べたり研究したりしてかなり努力もしてるつもり。うちの地域に韓国人のオンマが住んでてそのオンマは近所の体育館であってる某運動サークルに入ってます。友達のAちゃんママ、R君ママ、Nちゃんママ(さいきん入った)もそのサークルに入ってます。昨日そのメンバーでお茶をした時にキムチのお金は払ってる?という話しがでてきて何の話だろうと思ってたら・・・韓国人オンマの姉がいま日本に長期で遊びに来ていてその姉に白菜を1/2株渡して1,000円を払うと次回キムチを漬けてきてくれるそうだ。朝漬けてきたよ!と持ってきてその日から食べれるらしいけど本格的に付けたら4日以上立ってから美味しくなるのではないのかな???さすが韓国人しっかりしてるなあと思ってたらR君ママの話しでは「最初はみんなオンマからタダでキムチを頂いてたんだけど材料代を取って!」とお願いして1,000円を払うことになったらしい。AちゃんママもR君ママも絶賛の味らしくAちゃんママから「tomominも頼む?でもtomominのも美味しいよ」とズドーンと奈落の底に落ち込むようなことを言われる。tomominのも・・・ってショック一度運動会の時にオンマからキムチをもらったけど運動会って場所でキムチで・・・だったからかとっても辛くて2口目が入らなかった。多分あれのことだと思うけど。しかし最近サークルに入ったNちゃんママまでもがそのキムチを食べてて実は私が作ったキムチをよく上げてる。しかもいつも結構たくさん。美味しいと言ってくれてたけど美味しいって言ってたの、あれって義理だったのかな~なんて思っちゃう。ここからは私のヒガミ事になるけど韓国人が作るキムチ=本場の味=辛くて美味しいという先入観で食べるからいっそう美味しく感じるんじゃないかってしかもAちゃんママ「3月になったらお姉さんが韓国に帰ってキムチがなくなるからtomominに習っとこう。白菜に塗るとこから教えて」とすっごく調子のいいことを言う。いいよ!と言ったけど絶対誘わんし今後AにもRにもNにも漬けたキムチあげないから心配しなくていいよと言いたい1/2株で白菜持っていって1,000円か~本場のだから割り増しだなあ。いい商売だ。(本人たちは商売なんて思ってないだろうけど)キムチ・・・ヤンニョム作りから教えてくれるところないかなあ・・・それかキムチ作ってるところ付きっ切りで見学できるとこないかなあ。何だか何だか・・・自信喪失。