カテゴリ:handmade
2日間降り続いた雨もようやく上がりました。 昨日、買い物に出かけたら小ぶりのいちごが なんと、4パック¥500で売っていたので買ってきました。 とってもきれいだったし、 ジャムにするにはこれくらいの大きさのほうがいいかも・・・ とさっそくいちごジャムを作りました。 1パックはそのまま食べようと思い、3パックを洗ったらボウルに山盛り。 丁寧にヘタを取って、お鍋にグラニュー糖とレモン汁といっしょにいれてしばらく置いて。。。 それからコトコト煮詰めていきます。 いちごと綿菓子のような甘い香りが漂っていい香りでした。 1時間弱煮て、いちごの形を残したプリザーブスタイルのジャムができあがりました。 果たしてどれくらいのジャムができるかと思って、 空き瓶を5つほど熱湯消毒しておいたのに できあがったのは、上の瓶1つともう半分。。。 あんなにたくさんあったのに何だか損した気分^^ さっそく味見を兼ねてヨーグルトにかけて食べてみました。 甘~いけどおいし~♪ これで、フレッシュいちごが手に入らなくなっても しばらくはいちごヨーグルトが楽しめそうです。 いちごジャムといっしょに写っているのは レース編みのピンクッション ジャムをコトコト煮ている間に作ってみました。 レースのモチーフを編んでるときに、 ピンクッションにかぶせてみたらどんな感じになるかな~と 思いつきで作りました。 案外かわいいかも。。。と気に入っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[handmade] カテゴリの最新記事
|
|