カテゴリ:手作りスイーツ
先日購入したお菓子のレシピ本 “何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ お気に入りのたかこさんの最新刊です。 いつも作ってみたいお菓子が満載なので 今回も楽しみにしていました。 何を作ろうかなぁとパラパラ見ていて目に留まったのは やっぱりロールケーキ さっそく『キャラメル・カフェロール』に挑戦しました。 レシピでは、砂糖の半分はメープルシュガーを使っていたのですが 家になかったのでグラニュー糖で代用。 そのせいか思ったよりあっさりした生地にしあがったような。。。 キャラメルクリームも生クリームとグラニュー糖を煮詰めて作るのですが 生クリームがサンドする分しかなかったので ボンヌママンのミルクジャムで代用しました。 初めて作ったわりには全然レシピどおりに作っていませんが なかなかいい感じにできあがりました。 今度はコーヒーとリキュールをもう少し多めに、 大人向けの味で作ってみようかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りスイーツ] カテゴリの最新記事
|
|