カテゴリ:家事研究
最近何かと繰り返し焼いてるチーズケーキ。
作り方もシンプルで、でもすっごく美味しい。 季節の果物もキャラメリゼで入れてみたり。 その水分などの加減で卵や小麦粉の分量、 オーブンの温度や焼き時間を微妙に変えてみては、 上手くいったのいかないのって一喜一憂。 お気に入りのお店のケーキも確かに幸せ運んでくれるけど、 こうやって食べる方がなんだか(自己)満足感が違います。 今回はそろそろ洋梨が食べ納め… ってことで洋梨のチーズケーキを焼いてみました。 いつもの差し引きで仕上がりは我ながらまずまず。 そのままカットして下にアルミカップ敷いて、 ケーキ屋さんの仕上がりを真似してみたり。 これは今食べるより明日が美味しいんだ! といつもの流れで冷蔵庫に寝かすこと一晩… 朝食はガッツリ高カロリーでケーキといきますか。 すんごく楽しみにしてたんですけどね。 いざ試食ー! いつもに比べてずいぶんあっさり。 いつもとは明らかに違う様子に考えることしばし…。 順序を追って思い出したら、忘れてました。 砂糖!入れた記憶がない。 てなわけで今回の作品は初めてのノンシュガー。 楽しみが大きかっただけに脱力感倍増。 この甘さをどうやって補うか…。 あま~いホイップでも添えてみる? それともジャム? 空で言えるほどのレシピでしたが 覚え書き程度はちょこっと見直しながら作らなきゃね。 まったく…。そそっかしいんだからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.04 23:34:28
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