ちょっと前ですが、ふと思い立って、手作りしてみました
よくお店で見かける、
あれと
あれ
一つ目は、
ごはんですよ・・ではなく、
海苔の佃煮
意外と簡単なんですねぇ
1.海苔を水にさらしておいて、形が無くなったらざるにあげる
2.酒・醤油・みりんで混ぜながら煮込む
3.水分が無くなってきたら完成
ちょっと甘みを抑えた、
ごはんですよの出来上がりです
二つ目は、駅などで見かける
いきなりだんご
これもとっても簡単でした
1.薄力粉200g、水100cc、塩ひとつまみ を、手でこね混ぜてまとまったらラップをして室温で30分ほど寝かせる
2.皮をむいて1cmほどに切ったサツマイモとあんこを包む(8~10個程)
3.蒸し器で強火で20分ほど蒸して完成
出来上がりはほくほく、もちもちでおいしーーー
冷めるとちょっと生地が固くなっちゃう。。。
でも、店売りでよく見るものも、手作りできちゃうものなんですね
nanaちゃんが食べれるようになったら、出来るだけ手作りしてあげたいなぁ