|
テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:☆手作りおやつ☆
昨日は一日まったりの休日
朝から3人でショッピングセンターに出かけ、後はでのんびり 恒例の(笑)おやつを作りました~ ☆きなこのスノーボールクッキー ちょっと焼きが甘かったかな(涙) でもきな粉だけでも食べれるくらいきな粉大好きな私 きな粉がぎゅっと詰まった、ほろっとクッキーになりました ☆失敗・・黒糖ムース こちらは、生クリームが分離してしまい失敗 でも図らずも2層ムースになり、これはこれで きな粉と黒蜜をかけていただいたら、お味はかなり好きな味でしたっ Eベリ子さんより、先日のレシピを教えてほしいとコメントをいただいたので 今日はレシピのご紹介~ Eベリ子さんもとってもお料理上手で いつもお洒落&工夫いっぱいのお料理、参考にさせてもらってます 先日の日記でアップした2品をご紹介しますね 私もお友達に教えてもらった簡単レシピです ☆キッシュ <タルト生地> バター 50g(冷やして1~2センチ角切り) 薄力粉 100g 卵黄 1個 塩 ひとつまみ フードプロセッサーでガガーっと混ぜ、バターをぬった型に敷き詰めます →冷蔵庫で冷やしておく <具材> ベーコン・カボチャ・さつまいも・ほうれん草・キノコ等々・・ お好きな具材を炒め、塩こしょうで味付けします <フィリング> 卵 2個 生クリームor牛乳or豆乳 100cc とろけるチーズ 1カップ ボウルでぐるぐる混ぜます <仕上げ> タルト生地を敷き詰めた型に、具材→フィリングの順に入れ170度20分焼きます コレだけで完成~ 結構簡単だし、具材を変えればバリエーションも広がります ☆ブルーベリージャムのチーズタルト <タルト生地> バター 50g(冷やして1~2センチ角切り) 薄力粉 100g 卵黄 1個 砂糖 40g フードプロセッサーでガガーっと混ぜ、バターをぬった型に敷き詰めます →冷蔵庫で冷やしておく <フィリング> 卵 2個 卵白 1個 生クリーム 200cc 小麦粉 大さじ3 砂糖 大さじ4 クリームチーズ 100g ブルーベリージャム 1/2瓶 これまたフードプロセッサーでガガーっと混ぜ、タルト生地に流します 170度30~40分焼き、仕上げにジャムをぬって完成 どちらもフードプロセッサーをフルに使った簡単料理 タルト生地も簡単なんだけど、それだけで豪華に見えるから おもてなしにもってこいです フードプロセッサー無い場合は・・地道に混ぜていく必要がありそうです (ごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆手作りおやつ☆] カテゴリの最新記事
|