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カテゴリ:ちょっと脱線
ちょうど健康茶の話を書いていたら、昨日のためしてガッテンで、ガン予防長寿の秘訣として、お茶の紹介をしていました。
そこで登場したのが、緑茶です。しかも掛川のお茶ということでした。NHKの番組としては、特定の商品群のコマーシャルのようになってしまい、あれあれ~という感じです。 全国の長寿の自治体のランキングが紹介され、その中で、お茶の産地が多いことが注目されました。そこで、お茶と健康状態の関係を二重盲検法という厳密な実験で効果を実証していました。明らかに悪玉コレステロールが低下する、ウェストが減少する、腸内善玉菌の増加(による便秘の改善)、と驚くべき効果が見られました。 その後、番組では、掛川茶でなくても、深蒸し茶なら同じ効果がえられ、さらに自宅にあるお茶でも、すり鉢ですりつぶしてお茶を出せば同じお茶を飲むことができ、さらに残りのお茶かすも料理でおいしくいただけると、紹介していました。 一生懸命どこのお茶でも飲み方を工夫すればいい、と強調していましたが、たぶん掛川茶の人気に火がつくのでは?という気がします。 それにしても、確かに静岡のお茶は濃く出して飲むととてもおいしいと思います。以前そちらに住んでいたことがあるのですが、そこら辺のスーパーで買ってくるお茶がとてもおいしいのに驚いたことがあります。 というわけで、緑茶もなかなかよいようで、いろいろな健康茶があって、どれをどのくらい飲むのがいいのか、難しいところですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.13 10:24:45
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