|
カテゴリ:その他
ルイボス茶が、免疫力アップの梅とすると、その上に、まだ竹と松があるわけですが、自分の感触だけで紹介するのもちょっと不安があるので、それらの有効性などについて少し調べてみました。
今後紹介するのは、いずれも健康食品として普及しているもので、一般に気楽に使用されていると思います。しかし、これらの食品が何らかの健康作用を有する以上、医薬品と同様の副作用なども存在するわけで、まずは、使用に当たっての注意を念頭に置いておく必要があるかも知れません。 主な出典は、 独立行政法人国立健康・栄養研究所 です。 これらの情報を一口にまとめると、その健康食品の成分に関わるアレルギー症状に気をつける、ということになるようです。つまり、アレルギー体質の人や、喘息などの全身疾患のある人は、使用に当たっては相当の注意が必要だということです。 一方、出典の文書を見ますと、日本の医学界ではこれらの食品の有効性にはきわめて懐疑的であり、いくつかの有効性が報告されていても多くの医者はそれを認めていない、ということも言えそうです。 いろいろ試してきた自分としては、こういった公式情報の警告にも十分注意する必要はあると思いますが、その一方で、有効性を示す文献の価値・可能性も受け入れ、実際に使ってみた感想を合わせて紹介してみたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.14 15:02:48
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事
|