205929 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

音楽とポイントが好きなおやじの日記

音楽とポイントが好きなおやじの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Tomo-P9286

Tomo-P9286

Calendar

Favorite Blog

画像修正・画像加工… 画像修正の職人さん
くまちゃんの畑 nobuo-さん
アンティーク  by … 天下一夢想流さん
日記 ゼラニウム4565さん
びりあ~どあんさん… YYYYMGTさん

Comments

Tomo-P9286@ Re[1]:しばらくお休みします(04/01) k.s1973ですさんへ 最近になって、コメン…
k.s1973です@ Re:しばらくお休みします(04/01) こちらこそありがとうござます。今パソコ…
Tomo-P9286@ Re:お目に留まるかな?(04/01) teamkeikeiさんへ 最近になって、こちら…
teamkeikei@ お目に留まるかな? Tomo-P9286様  お気付きにならないかも…
miyo@miyo@ Re:しばらくお休みします(04/01) 3番ポチでした。取り急ぎ用件のみにてm(_ …

Freepage List

Headline News

2012.10.04
XML
作ってみました、と言っても私ではなく妻が作ってくれたのですが...

通常は捨ててしまうことが多いと思われる大根の葉っぱ、これを捨てずに、料理に生かして使おう、という話です。

実は、下の子の学校の宿題?ででたことが発端のようです。私の住んでいる地区は、元々青首大根の発祥地のようで、今でも、保存会がその大根(宮重大根といいます。)を育てています。

もっとも、そのオリジナルの大根はすでになく、いろいろな亜種を掛け合わせて、元の大根に近づけているようです。

で、まず、作ってみたのが、大根と豆腐の和え物です。こんな感じです。


和え物


食べてみると、大根の葉っぱの癖はまったく感じず、おいしくいただけました。うちの子供たちは、どちらかというと野菜嫌いなのですが、この大根の葉っぱは喜んで完食していました。癖がないからでしょうか。

次に、大根の葉っぱと鶏肉のクリーム煮です。こちらも、葉っぱの癖はまったく感じず、シチューのような感じでおいしい一品でした。

さらに、お味噌汁にも入れてみました。こんな感じです。


味噌汁


味噌は、合わせ味噌ですが、これもまた、何の違和感もなくいただけました。むしろ、他の葉ものより、サッパリとした食感がおいしく感じます。

これからも、大根の葉っぱはすれることなく、わが家の定番メニューになっていきそうです。


こんなものも売っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.10.07 15:24:16
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物、外食、料理、デザート] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X