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テーマ:外食してきました。(1355)
カテゴリ:食べ物、外食、料理、デザート
今週もまた、この話題ですみません。
今週は、名古屋駅に出たとき、まだ、風邪が治りきっていなかったので、どちらかと言うと暖かくて、胃に優しいものが食べたい雰囲気でした。 さらに、所用があって、夕食にかけられる時間が短くなっていたので、これもどちらかと言うと、サッと食べられるものでないといけません。 となると、この条件にぴったり来るのは、温かいうどんかお蕎麦ですね。実際、風邪引きとしては、温かいうどんを食べたい、という気持ちが強かったのですが、私のいたエリアには、手頃なうどん屋さんがありませんでした。 そこで、代替案としては、温かいお蕎麦、ということになり、まあ、蕎麦のシリーズとしてはざる蕎麦かせいろ蕎麦が王道でしょうが、このような場合は、温かいかけそばでもいいか、ということになりました。 で、手近にあったお店、ということで、先日行ったことのある「おらが蕎麦」というお店に入りました。 こちらのお店は、うどんで有名な?「杵屋」のチェーン店のようで、信州蕎麦の普及店?として、全国展開しているようです。 先日は、ざる蕎麦をいただきましたが、450円というお安い値段の割にたくさんの量が盛られていました。むしろ、そこまでなくても、まあ、普通の味でしたが、もう少しおいしくした方がよかったかも知れない感じでした。 で、今回は、暖かい山菜蕎麦を注文しました。山菜は、ちょろっと中央の盛られていたくらいで、これなら、かけそばの方がよかったかも知れないと思う程度でした。 とりあえず、温かいおつゆでお蕎麦をいただくのですが、実はできあがる前に、注文してから、乾麺をゆでて、水で閉めてから、再び湯通しする、という年の入れようでした。 味は、前回ざる蕎麦を食べているので、まあ、思った通りの味です。普通においしくいただけますが、特に味に感動するほどのものではありません。 量が多いのもわかっていたので、特に驚きません。どちらかと言うと、山菜の味がいまいちで、邪魔に感じるくらいでした。あとは、香味のネギとゆず?の細切りが意外と香りが立っておいしく感じました。 というわけで、今週もまたお蕎麦をいただきましたが、この次はまたせいろ蕎麦などにしたいと思います。
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