『ランキンの楽園』~人気お取り寄せご飯に合ううまいもの<関東編>
またまた”ご飯にあううまいもの”ランキング、今回は関東編です。ランキング作成はソムリエ田崎真也さん。ご飯何杯でもイケますよ~第1位 大田原牛100%生ハンバーグ(栃木・大田原「大田原牛超」) ◆送料無料◆特製大田原牛100%生ハンバーグ100g数万円のサーロインなど最高部位の切り落とし肉を使用。 もちろん生でも食べられるそうですよ。おいしさの秘密は脂。通常牛の脂の溶ける温度は27℃。大田原牛は19℃とかなり低め。口の中に入れた途端、牛肉の旨みを引き立てながら脂が溶けていくんだそう。第2位 和風絹しゅうまい(群馬・富岡「信州屋」)第3位 うなぎの蒲焼(埼玉・浦和「満寿家」)第4位 葉山コロッケ(神奈川・葉山「葉山旭屋牛肉店」)サザンの桑田さんも推薦!創業明治34年手作り【葉山コロッケ】 3パック (三浦郡葉山町)平日で3,000個、土日だと5,000個は売れる大人気コロッケ。ここのお店の焼き豚もまたおいしくて、その焼き豚のたれをコロッケの中に混ぜ込んで、ご飯に合う味に仕上げているそうですよ。第5位 自然薯(千葉・白井「自然薯研究会」)第6位 赤イカの塩辛(東京・神津島「丸金商店」)第7位 辛口インドカレー(東京・築地「中栄」)楽天内で買えるところはなかなかなかったですねえ・・・だけど、どれもこれもさすが田崎真也さんがセレクトしただけあって、お店独自のこだわりがありました。大田原牛のハンバーグ・・・贅沢ですねえ。こちらには”前沢牛”というこれまた素晴らしいブランド牛がありますけど、大田原牛も、食べてみたい・・・これ以上ごはんが進んでどうするのか、私(笑)。