タンシチューでクリスマス
今年のクリスマスは、前から作ってみたかったタンシチューに挑戦。初めて買いましたよ。「むきたん」なるものを。解凍してみたら結構グロいです。でも、カットしてみたらかなりサシが入っていて、これは期待できそう!いつも見る牛タンです。ああ焼き肉で食べたい。一体どれくらい煮込めば柔らかくなるんでしょう。今葉の治療中で仮歯の私。年末年始に仮歯が取れるという惨事は避けたい。レシピでは圧力鍋で30分くらいと書いてあったけど、普通の鍋で2時間くらい煮込みました。ワインは飲んでない余ってたやつをテキトーにドバドバ入れました。いい香りがしてきます。ローリエがないなあ。ま、いっか。こんな感じで出来上がりました。おしゃれな器がないので、いつもの煮物を盛り付ける和の器に。ああなんて贅沢!スプーンでも切れるほどホロホロ。手間をかけた甲斐がありました。奥のサラダは、本当はサーモンサラダにするつもりが、肝心のサーモンを入れ忘れ、食べた後に気づくという…チキンのクリスマスもいいけど、ここ最近、牛肉のクリスマス。来年はどうしようかな…つか、大掃除しなきゃならんのにソファに横になりっぱなし。今日はこのまま終わるのか?どうする、私。