|
カテゴリ:ともともの着付お稽古日記
昨日は着付→お茶のお稽古というハードなスケジュールでしたが、着付の先生の家に「こんにちわ~」と入っていくとすごい形相の先生がでてきました。 「えっ?あたしなんかやっちゃった??」ってかんじ。 「ちょっと手伝って」というのでいそいそと家の中に入ると 「男物の袴の着付をする人」「袋帯で文庫結びをする人」「本日、着付はじめてな人」 で先生ひとりで大変だったらしい。それも袴を教えて欲しいと急に来たらしいのでテンヤワンヤ。 てなわけで「本日、着付はじめてな人」に教えることになりました。う~ん、初心者に教えるって大変です。上前とか衿先とか言ってもわかってもらえないし、ずーっとしゃべりっぱなしで喉渇きました。昔はあたしもこうだったのねぇ・・・と思うと先生に申し訳ない。なんでもそうだけど、何かを教えるってすごく大変だし、自分もいっぱい勉強しなくちゃな~って気になります。 そして、今日は和裁のお稽古に行って買い物行ってさっきキュウリとか大根とかを漬物にしようと思ってボーっとやってたらなんと塩じゃなくて砂糖かけてました。オーマイガッ!!ここんとこ出掛けることばっかりが続いて疲れてるんですかねぇ。急いで洗って塩でもんだけど。ちなみに漬物は樽でつけるとか本格的なものじゃなくて↓使ってます。
適当に野菜を切って塩で軽くもんで、付属の重し(蓋?)をのせて冷蔵庫で保管。ちょ~簡単だし、容器もかわいくてオシャレよん。私は軽井沢のアウトレットでたまたま見つけて買ったけど、楽天にもありました。オススメです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月08日 20時50分00秒
コメント(0) | コメントを書く |