|
テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4770)
カテゴリ:にんぷライフ
妊娠してからやたら食べたいものが偏ります。そして、昨日から食べたいのが赤飯。 しゃーないのでレンジで炊きましたレンジだと蒸し器よりすっごく簡単。 1.まず、前日にもち米をといで食紅で色をつけておきます。小豆で色をつける場合は不要。 2.いざ、炊き始め。 わたしはレンジに入るぐらいの小さい土鍋を使用。耐熱ガラスがあればそれでも可。ちなみに今日は生のグリンピースを小豆の代わりにいれました。冷凍のグリンピースは嫌いだけど、フレッシュなグリンピースを赤飯に入れるのは好きです。 もち米は2合。水は300ccが基本ですが私は目分量です。普通にご飯を炊く時と同じ量の水でやってます。これをレンジで15分チン。ちなみにうちは600w。 3.15分後・・・ このような具合に炊き上がります。これではまだ少し柔らかめです。柔らかいのがすきな方はこのままいけます。私は固くしたいのでさっくりまぜでさらに3~5分チン。 4.出来上がり こんなに簡単に出来上がります。蒸し器より手間はかからないし、炊飯器より早くできるので便利です。少しだけ作りたいって時も重宝します。 さてさて、うちの腹の中にいる子ですがもう19週(のはず)なので胎動をかんじるころと思ってたら、なんかお腹の中でポンッとはじけるようなかんじがします。それも3日ぐらい前に夜中にこうちゃんとふたりで漫喫で「静かなるドン」を読んでいるときに初めて発生。けど、経験したことないのでこれが胎動かは不明。それから1日に何回かポンッが発生します。 お腹の出具合は子宮周辺はいまだに少し大きくなった?ぐらいだけど、めっちゃ胃が上にあがったらしく胃だけがでてます。なんかさ~下っ腹がでると「あ~妊婦さんね。」と分かるけど、私の場合はただのデブみたいでイヤしょうがないからパーカー着るかエプロンするかでごまかしてます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年06月09日 13時22分12秒
コメント(0) | コメントを書く |