炭手前
1年ぶりぐらいに風炉で初炭点前のお稽古をしてきました。やっぱり1年やらないと忘れる部分もあるのよねそれなりに流れは覚えてたけど。お炭ってめったにやらないけど好きかも。あの赤い炭を見てると癒されるし、炭に火がついてパチパチする音もいいかんじ。これから暑くなると夏限定のお点前ですね。葉蓋とか・・・洗い茶巾とか・・・涼しげで好きなのよね今日は午前中はで部屋に閉じこもってました。まぁ、病院の先生には寝てろって言われてるしね。7時半に起きて10時はお昼寝に突入。こんなにダラダラしていいんですかねぇ。相変わらず腰が痛いので湿布貼って、お腹の張り止めの薬を飲んでかる~く掃除して昨日の続きの絽の小紋の裄直し。昨日に引き続き大奥を見ながら こんなかんじにできあがりました。アイロンはかけたけど落ち着かないので少し押しをしたほうがいいみたい。しかし、あっけなく出来たのでこれからは自分で出来そう。けど、単衣限定です。あ~でも、絵羽で柄あわせが必要なものは無理かも単衣の裄直しっていくらぐらいなんでしょ?お願いしたことないから分かんないけど、袷よりは安いよね。和裁を知らない人は「裄直しなんて袖はずして縫い直すだけでしょ~。簡単じゃない」なんて言うけど、意外と手間がかかります。数千円とられるのも納得。けど、あたしにもで出来るもんな~。¥1,000ぐらいで仕事とれるかな?そして、チクチクしつつ明日食べるがないのでホームベーカリーをセット。けどね、ホームベーカリーの説明書に載ってる食パンて好きじゃないのね。多分、配合の問題なんだろうけど。食感も好きじゃないし、クラストが薄いのも気にいらん。てなわけで、ほんのりしあわせ。おうちパン この本の角食の配合で焼いてみました。説明書のレシピで焼くよりクラスト濃い目できめも違います。このぐらい濃い目のほうが好きです。明日の朝はこえを食しましょうそして、明日は和裁のお稽古です。今、縫ってる長襦袢をさっさと終わらせて次の長襦袢の見積りぐらいできるといいんだけどな・・・