|
カテゴリ:おすすめレシピ~その他編~
今まで揚げ物で使った油は、紙に吸わせて捨てていました。
オイルポットを使って再利用しようとしても、メンテナンスがめんどくさそうだし 酸化も気になるし、と考えると、使いきりが一番良い気がして。 でも、先日「ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺」を読んでいたら、 ねぎ油の作り方が載っていたので、ナスとかを素揚げした後の油で作ってみました (検索したら、使った油で作るレシピがあったので私はそうしましたが、本当は新しい油で作ります。) ねぎを薄く切って、焦げ目がうっすら付くまで弱火で揚げるだけです。 そして冷蔵庫で保存。 キレイな黄金色 炒め物に使うと、ねぎの旨みがにじみ出ておいしいです 他にも麺類などいろいろな物に使えるので、楽しい 捨てずに済むのもグッド なかなか良い油の再利用法見つけました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.30 22:31:10
コメント(0) | コメントを書く
[おすすめレシピ~その他編~] カテゴリの最新記事
|