249325 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~私のお遊びノート~ 

~私のお遊びノート~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

*tomo_style*

*tomo_style*

Favorite Blog

私の愛すべき極上品… ブログ「オトナ女子日記」(とも)さん

Calendar

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

*tomo_style*@ kasamyパパさんへ はじめまして!!コメントありがとうござい…
kasamyパパ@ はじめまして もう数年続けています。値段が高いのは、…
*tomo_style*@ ゴエジゲママさんへ わーーー!! コメントありがとうございま…
ゴエジゲママ@ チャレンジ! 本当に美味しそう! 焼き豚チャレンジし…
*tomo_style*@ コト奴さんへ! うわーーー!スミマセン!! こんなに遅く…
2008.05.30
XML
今まで揚げ物で使った油は、紙に吸わせて捨てていました。
オイルポットを使って再利用しようとしても、メンテナンスがめんどくさそうだしわからん
酸化も気になるし、と考えると、使いきりが一番良い気がして。

でも、先日「ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺」を読んでいたら、
ねぎ油の作り方が載っていたので、ナスとかを素揚げした後の油で作ってみました黄ハート
(検索したら、使った油で作るレシピがあったので私はそうしましたが、本当は新しい油で作ります。)

ねぎを薄く切って、焦げ目がうっすら付くまで弱火で揚げるだけです。


IMGP6441.jpg



そして冷蔵庫で保存。
キレイな黄金色黄ハート
炒め物に使うと、ねぎの旨みがにじみ出ておいしいですグッド
他にも麺類などいろいろな物に使えるので、楽しい黄ハート
捨てずに済むのもグッドグッド
なかなか良い油の再利用法見つけましたちょき






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.30 22:31:10
コメント(0) | コメントを書く
[おすすめレシピ~その他編~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X