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カテゴリ:イベント
今週は主人の誕生日があったので、お祝いということで、
今日は半蔵門の「ARGO」にランチに行ってきました。 シェフの山下敦司さんは料理師専門学校を卒業し、 東京都のフランス料理店で5年、大阪の洋菓子店で1年修業した後、 1995年にフランスに渡り、パリの3ツ星「ピエール・ガニエール」で最新フランス料理を、 ロアンヌの3ツ星「トロワグロ」でクラシックフレンチ、 アヌシーの3ツ星「オー ベルジュ・ド・レリダン」で野草、ハーブ料理を、 パリの2ツ星「ル・ディヴェレック」で魚料理を、 エクスアン・プロヴァンスの2ツ星「ル・ クロー・ドゥ・ラ・ヴィオレット」で南フランス料理を学んで 2000年に帰国し、「ル・コルドン・ブルー・パリ東京校」にて6年半講師を務め、 2006年に「アルゴ」のシェフに就任したそう。 皇居を望む立地なので、窓際をリクエストしておきました 私はメインが1品のコース、主人は2品のコース。 私の方をご紹介 「アミューズ」 真ん中の丸い3つは、なんとお豆腐 上から、バラ味・パプリカ味・春菊味。 こういうのって、「珍しいねぇ~」で終わりがちだけど、 これはすごくおいしくてビックリ甘くておいしかった~ 「前菜」 ウニ風味のフランスペリゴール産フォアグラと帆立貝のフラン ソースアメリケーヌ バジルの香り ウニもホタテも大好きなので、これが食べたくてこのコースにしました。 でもウニやホタテよりも、アメリケーヌソースが絶品でしたオマール海老の味が濃厚 お~いし~いを連呼してしまいました。 「肉料理」 フランス産マグレ鴨のロースト カシスソース 人参のピューレとベトラーヴ添え おいち。 ソースの他に、鴨に振られた粒状の塩が、いいアクセントになっておいしい。 「ケーキ」 数種類から選べました。私は洋ナシのシブースト。 それにバニラアイスとクレームブリュレ。 カプチーノとともに。 う~ん、全部おいしかったです 主人のもおいしかったそう。 女性の私でもメイン1品では腹八分チックだったので、 男性はもちろん、女性でもメイン2品コースでもいいかも。 最近私達は、「手をかけたおいしい料理」より、「良い素材(の料理)」を求める傾向があって、 フレンチに対する興味、願望が薄れていたのですが、 こちらで食事をして、「やっぱりいいね、おいしいね」と思うようになりました。 また行きたいお店です。 そして今年、主人にプレゼントしたのはヴィトンの手帳 今まで無印の使ってたんで・・・ 持っててうれしいメーカーで、 6つ穴の市販のリフィルが使えて、このサイズで、黒くてシンプルなのってこれしか無いので、 必然的にこちらに。 イニシャルも入れてもらってバッチリ というわけで、今年も楽しい誕生日でした~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.04 21:12:06
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