249113 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~私のお遊びノート~ 

~私のお遊びノート~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

*tomo_style*

*tomo_style*

Favorite Blog

私の愛すべき極上品… ブログ「オトナ女子日記」(とも)さん

Calendar

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

*tomo_style*@ kasamyパパさんへ はじめまして!!コメントありがとうござい…
kasamyパパ@ はじめまして もう数年続けています。値段が高いのは、…
*tomo_style*@ ゴエジゲママさんへ わーーー!! コメントありがとうございま…
ゴエジゲママ@ チャレンジ! 本当に美味しそう! 焼き豚チャレンジし…
*tomo_style*@ コト奴さんへ! うわーーー!スミマセン!! こんなに遅く…
2008.10.04
XML
カテゴリ:イベント
今週は主人の誕生日お誕生日があったので、お祝いということで、
今日は半蔵門の「ARGO」にランチに行ってきました。

シェフの山下敦司さんは料理師専門学校を卒業し、
東京都のフランス料理店で5年、大阪の洋菓子店で1年修業した後、
1995年にフランスに渡り、パリの3ツ星「ピエール・ガニエール」で最新フランス料理を、
ロアンヌの3ツ星「トロワグロ」でクラシックフレンチ、
アヌシーの3ツ星「オー ベルジュ・ド・レリダン」で野草、ハーブ料理を、
パリの2ツ星「ル・ディヴェレック」で魚料理を、
エクスアン・プロヴァンスの2ツ星「ル・ クロー・ドゥ・ラ・ヴィオレット」で南フランス料理を学んで
2000年に帰国し、「ル・コルドン・ブルー・パリ東京校」にて6年半講師を務め、
2006年に「アルゴ」のシェフに就任したそう。

皇居を望む立地なので、窓際をリクエストしておきましたピンクハート

IMGP9689.jpg

私はメインが1品のコース、主人は2品のコース。
私の方をご紹介ピンクハート


「アミューズ」

IMGP9686.jpg

真ん中の丸い3つは、なんとお豆腐!
上から、バラ味・パプリカ味・春菊味。
こういうのって、「珍しいねぇ~」で終わりがちだけど、
これはすごくおいしくてビックリ!甘くておいしかった~ピンクハート


「前菜」
ウニ風味のフランスペリゴール産フォアグラと帆立貝のフラン ソースアメリケーヌ バジルの香り

IMGP9690.jpg

ウニもホタテも大好きなので、これが食べたくてこのコースにしました。
でもウニやホタテよりも、アメリケーヌソースが絶品でした!!オマール海老の味が濃厚!
お~いし~い!!を連呼してしまいました。


「肉料理」
フランス産マグレ鴨のロースト カシスソース 人参のピューレとベトラーヴ添え

IMGP9692.jpg

おいち。
ソースの他に、鴨に振られた粒状の塩が、いいアクセントになっておいしい。


「ケーキ」
数種類から選べました。私は洋ナシのシブースト。
それにバニラアイスとクレームブリュレ。
カプチーノとともに。

IMGP9694.jpg


う~ん、全部おいしかったです!!
主人のもおいしかったそう。
女性の私でもメイン1品では腹八分チックだったので、
男性はもちろん、女性でもメイン2品コースでもいいかも。

最近私達は、「手をかけたおいしい料理」より、「良い素材(の料理)」を求める傾向があって、
フレンチに対する興味、願望が薄れていたのですが、
こちらで食事をして、「やっぱりいいね、おいしいね」と思うようになりました。
また行きたいお店です。



そして今年、主人にプレゼントしたのはヴィトンの手帳プレゼント
今まで無印の使ってたんで・・・雫

IMGP9725.jpg

持っててうれしいメーカーで、
6つ穴の市販のリフィルが使えて、このサイズで、黒くてシンプルなのってこれしか無いので、
必然的にこちらに。
イニシャルも入れてもらってバッチリオーケー

IMGP9727.jpg

というわけで、今年も楽しい誕生日でした~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.04 21:12:06
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X