250162 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~私のお遊びノート~ 

~私のお遊びノート~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

*tomo_style*

*tomo_style*

Favorite Blog

私の愛すべき極上品… ブログ「オトナ女子日記」(とも)さん

Calendar

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

*tomo_style*@ kasamyパパさんへ はじめまして!!コメントありがとうござい…
kasamyパパ@ はじめまして もう数年続けています。値段が高いのは、…
*tomo_style*@ ゴエジゲママさんへ わーーー!! コメントありがとうございま…
ゴエジゲママ@ チャレンジ! 本当に美味しそう! 焼き豚チャレンジし…
*tomo_style*@ コト奴さんへ! うわーーー!スミマセン!! こんなに遅く…
2009.07.27
XML
カテゴリ:ランチ
週末に両親と主人と4人でタテルヨシノ銀座に行ってきました食事

 IMGP8067.jpg

吉野建シェフは、1979年に渡仏し、「トロアグロ」「ジャマン」などで修行後、帰国。
「光亭」「ロア・ラ・ブッシュ」のシェフを経て、1989年に小田原に「ステラ・マリス」をオープン。
その後再度渡仏し1997年、パリ8区に「ステラ・マリス」をオープンし、
2006年にミシュランの一つ星を獲得星
現在は、2009年版ミシュランガイド東京でも一つ星を獲得する「レストラン タテル・ ヨシノ芝」
「レストラン タテル・ヨシノ汐留」のオーナーシェフでもありますきらきら

そして2008年9月に「レストラン タテル・ヨシノ 銀座」がオープンしました。
自然や風土に逆らわず、大地の実りをそのままお皿に盛り込むような「大地の料理」
がコンセプトで、素材の持つ味わいを極限まで引き出し、華麗な一皿に仕上げているとのこと。
お料理はもちろん、インテリアにもそのコンセプトは表現され、
壁には鳥の羽根やかたつむりの写真などもありました。

 IMGP8070.jpg


さてさて、お料理。
こちらはポンデケージョだったかな。

 IMGP8043.jpg


いわしのマリネ、下にはナスとにんにくのピューレが。
とってもおいしーダブルハート
今度自分でもナスとにんにく混ぜて潰してみようっ♪

 IMGP8044.jpg


パンは3種類ありました。バターナイフ含め、カトラリーはクリストフル。

 IMGP8045.jpg


こちらの代表的な一皿、季節の野菜 庭園風
30種類くらいのお野菜とハーブをそれぞれの火入れに気遣い、ひと盛りにした前菜。
とってもキレイピンクハート
味もちゃんとついていて、おいしい楽しいスマイル

 IMGP8048.jpg

お野菜のメモも頂けますノート

 IMGP8051.jpg


マグロのグリエ ニース風サラダに見立てて

 IMGP8049.jpg


スペシャリテの軽くスモークしたサーモン ミーキュイステラマリス風
パリのステラマリスでも出されているそう。
サーモン大好きですが、思いのほか普通のスモークサーモンっぽく感じてしまい、
スモークしないで火入れして、ハーブか何かのソースで食べる方がいいかも?
なんて思ってしまいました。

 IMGP8053.jpg


子鴨のロティ エピス風味
フォアグラも入っていて、おいしいピンクハート
桃のソテーも最高目がハート

 IMGP8055.jpg


デザートのハーブの香りをバランス良くまとめた一皿
海藻に含まれるアルギン酸ナトリウム利用して作ったという透明な珠が載っています。
表面は、ゼラチン質のように固まり、中は液体のまま。
中からハーブリキュールのような液体が出てきました。
私はちょっとハーブかリキュールかがキツくてあまり好みではなかったです。

 IMGP8059.jpg


アプリコットのタタンにラベンダーを添えて
キャラメルアイスが最高に美味!!

 IMGP8060.jpg


コーヒーと小菓子。

 IMGP8062.jpg

 IMGP8064.jpg


全体的においしく、サービスもつかず離れず面白く、とても楽しく過ごせましたOK
ランチということもあり、ざわついてるし(笑)、気軽に行ける雰囲気がありましたッ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.27 12:47:07
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X