かつめしって知ってますか?
今日は特に何もないのでこの地域の美味しい食べ物の話でもしようかなぁって思ってます。みなさんは「かつめし」って知ってますか?「かつめし」はご飯にビーフかつがのってて、茹でたキャベツとデミグラスソースをもう少しソース味にしたようなタレをかけて食べるんですがこれがとっても美味しいです。土曜日の夜久しぶりに作って食べましたよ。さすがに牛肉はとっても高いから安いときに買っておいて冷凍したのを使ったのですが、安いお肉でも美味しく変身しちゃいます。一度おうちで作って食べてみてください。 レシピです↓ (1)まず、おいしいご飯を炊きましょう。 ご飯は少しやわらかめの 真っ白なご飯がおすすめです。 (2)「かつめし」 のかつは牛かつです。 肉は赤身でやわらかいとこ ろ、太ももの肉を使います。 この肉の厚さが大切です。決して薄 すぎず、かといって厚くもありません。 黒胡椒をふって小麦粉を ていねいにまぶし、新鮮な卵をくぐらせて、少し粗めの生パン粉 をたっぷりつけます。 (3)高温でからりと揚げ、しっかりと油を切ります。 (4)3cm角に切ったキャベツを茹で水切りをしておく。 (5)かつは、よく切れる大きな包丁でサクサクと切ります。 切ったカツ、茹でたキャベツをご飯の上に乗せ、ソースをかける 私は市販されてる「かつめしのたれ」(おたふくそーすから販売 されてます。)かけて食べるのですが手に入らないときはデミグ ラスソースをかけて食べても美味しいと思います。 もし、作った人がいれば感想を教えてくださいね。