|
カテゴリ:手作りお菓子♪
今日は、お友達のsakurumiさんのおうちで、 イベント出演を控えたキッズビクスのダンスの練習をさせてもらうことになっていました キッズビクスで仲良しな トモと、相棒のりさちゃん。そして、さくちゃんとわかちゃん。 その妹・弟たち。で子供は総勢8人。プラス ママ達4人 イベント出演が近いため 絶対にダンスは完璧にしてもらいたい気持ちは山々なのだけど、 おもちゃがたくさんあるsakurumi邸で、 トモたち幼稚園児がちゃんと練習に没頭できるわけもないだろうなぁ~ と、ちょっと心配しつつ、私もしっかりケーキなんか作ってお茶しにいくような気分^^; 案の定、たくさんおしゃべりさせてもらってきました でも、カワイイ女の子達は 疲れているのにちゃんと練習 頑張ってえらかったね さて、このシフォンケーキ、先日(またまた)プロフーズで買った薄力粉代替米粉リ・ファリーヌを使ってみました 卵黄:3個、卵白5個に、サラダ油、アールグレイ紅茶抽出水、 紅茶葉、お砂糖、BP、そして、リ・ファリーヌ(米粉)。 ハンドミキサーでかき混ぜるだけだからシフォンは簡単 (作るのは、ね。でも奥が深い) オーブンから甘~い香りが30分も続き、 何度も覗きに行っちゃった 水分が多い分量だったから、膨らむかなぁ~とちょっと気になっていたのだけれど・・ 焼き上がりは お皿を動かすとプリンみたいに揺れて、 触ってみたらビックリするぐらい ふっわふわ~ 米粉のせいかしら。 ↑ 上からホワイトチョコパウダーを振って☆ オーブンからの香り、さすがアールグレイと言う感じ。 プレーンシフォンではここまで幸せな香りが漂ってこないもの。 今日は、妹のバリ?モルジブ??土産の スリランカ・Melesna社 のアールグレイ ティーバックを たっぷり使ってみました。 そして、☆この前焼いたキルシュクーヘンで余ったチェリーと、 ☆チェリーを混ぜた生クリーム、 ☆チェリーとクリームチーズを混ぜたソースを添えて・・・ (家で撮影してからの持参) sakurumi邸でも 美味しく☆楽しく☆賑やかに食べてきました お邪魔しました~!ありがとね☆ 一回ポチッと押してもらえると嬉しいです☆ ↓ ← リ・ファリーヌ(米粉)のロールケーキも評判高い! ゼヒ試してみたい1品です お店のおススメの言葉は 米の粉という意味のリ・ファリーヌ。 薄力粉の代替品として、100%使用できます。 小麦グルテンなども添加されておらず、 小麦アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。 薄力粉同様、スポンジ、シフォン、タルト、パイなど さまざまなお菓子にご利用いただけ、小麦のケーキより、 キメが細かく、なめらかな食感、そしてしっとり感が持続します。 とのこと☆ ロールケーキもしっとりふわふわなんだろうなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2007 11:23:32 PM
[手作りお菓子♪] カテゴリの最新記事
|