|
カテゴリ:手作りお菓子♪
ユイがソファーでお昼寝している間に。。。 ちょっと頑張って焼き菓子を作りました。 (もちろん、お昼ね中に全部焼きあがったわけでは無いですが) サツマイモ&ゴマ ケーキ トモが掘って来たお芋を使って すりゴマがたっぷり入ったサツマイモ&ゴマバターケーキ。 柔らかくした角切りサツマイモを スクエアー型に並べて平らに焼いて、カットしました。 ゴマの味。濃厚~ キャラメル フルーツ パウンドケーキ カラメルソースをたっぷり生地に入れて ラム酒漬けにした サルタナレーズン・ふさ干しレーズン・クランベリーを混ぜた パウンドケーキです。 初めてLubecaのマジパンローマッセ を使ってみました アーモンドパウダーを使うより、しっとりとアーモンドの味がする気がする^^ でも、子供がいると、焼き上がりにラム酒を染み込ませることに抵抗があって もっとしっとり焼きあがっても良かったかなぁ?と思うけれど・・・、仕方ないか カラメルソースを大量に作ってしまったので、次回につなげなくちゃ... 大きなプリンかな? パンダうさぎクッキー 藤野真紀子さんの子どものためのお菓子を見て一目ぼれしたクッキーです。 配合も私好みで、甘いけどとっても美味しい でも、いつもは作ってみて美味しい!って満足だけれど、 人にあげるとなるとドキドキ 好みの味かどうか、わからないものね・・・ でも、焼きすぎです。 白ウサギが、日焼けしちゃった ちょっと残念。。。 パンプキン&ココア クッキー 小さいハート型、大のお気に入りです。 このサイズと形が なかなか店頭で見かけなくて。 クッキーにお弁当に。と大活躍です。 今日はハロウィンが近いということで(無理やりこじつけ)、 パンプキンパウダーを使ってカボチャのクッキー。 ホワイトチョコチップが意外と合う サクサククッキーです。 あと、ココアクッキーに、クーベルチュールスイートチョコを入れて。 こちらもちょっと焼きすぎ。。。 もっとキレイな”黄色”になるはずだったのにぃ~ 実は プレゼント用に作りました。 ずっと何か贈ろうと思いつつも、 なかなかいい案が思いつかなくて 時期が迫り、お菓子にしちゃおう!と決まっても、 何にしよう~ ってものすごく悩んじゃう。 このレシピ、美味しいかなぁ?とか、こういうの好きかなぁ??とか。 家族用だったら、気にせず即決なんだけどね もっともっと、腕が上がってから人に贈るべきなのかな^^ でも、気持ちはたっぷり込めたので受け取ってもらえますように~ おまけ。 プレゼント用につけようと思って作ってみたけど、 ヘタッピ。・・・落第してしまいお家に取り残された ”ぐるんぱ” です MOE という雑誌に載っているのを見て 挑戦してみたのだけれど・・・ 立体物はむずかしい でも、家用となればあまり気にせず・・・^^;。 ちょこんと座らせてます 藤野真紀子さんの本、 ↓です。 子どものためのお菓子 可愛くて おしゃれで 美味しそうなお菓子がいっぱいでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 24, 2007 11:40:42 AM
[手作りお菓子♪] カテゴリの最新記事
|