105634 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私と子供達の成長の… sakurumiさん
**Vita felice** *yu*903さん
なかよしこよし。 *Memegon*さん

Profile

Tomoyui*

Tomoyui*

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Mar 29, 2008
XML
カテゴリ:手作りパン♪

先日cionさんに教えていただいたあずき屋さんで購入した豆の中から、
今日は”あずき”ちゃん。
やっとあま~く美味しく変身させました赤ハート

今回はちゃんと乾燥もさせて甘納豆にしています♪

小豆

ちょっと濡れ甘納豆系・・・乾燥が足りないだけですが^^
でもでも。私も子供も大好き!!!
いくらでもつまんでしまいそうです。


icon14.gif あずきスティック icon12.gif


あずきパン1

そして、この甘納豆を使って、高橋雅子さんの本から大納言スティックを作ってみました。
でも、時間が無くて酵母には手を出さず、ドライイーストを代用しています。

ココアモカさんがとっても美味しそうな大納言スティックを作っていたので、
私もこのパンにしちゃいました目がハート この頃まねっこばっかりです^^;
(でも、モカさんはお豆ゴロゴロなのに、私はやっぱり今日もゴロゴロ具合が足りないような。。。(^^;)


本では、棒状に切った生地をくねくねさせて片方の端を丸くまるめて
杖のようにするパンなのですが・・・、
ちょっと変形させてしまったので”スティック”じゃないですねうっしっし

甘納豆の甘さに自信がないから レシピには無いけど上からグラニュー糖も振りかけました。


あずきパン2

折り込みシートのように、「甘納豆を散りばめて たたんで~」を繰り返しているので
くねくねさせると小豆がだんだん姿を見せ始めてきらきら

全粒粉が入ったカリッ モチッ の香ばしい味のパンの生地に
甘納豆がとっても良く合います♪

コレ、美味しいですね~目がハート
次は酵母で作ってみたいです♪♪

icon16.gif icon16.gif icon16.gif
 

実は、今我が家ではイチゴ酵母が元気いっぱい!
(私は発酵器系を持っていないので)
前回は真冬の室内でゆっくりゆっくり発酵させたので
ものすごく時間がかかってしまったけれど、
今回は1日に何度かオーブンを加熱して庫内を温めた中にビンを入れておきました。

オーブン保温庫状態ハート(手書き)あっという間にブクブク泡が出始めました!!

イチゴのいい香り~目がハート

さっそく胡桃たっぷりのノアを焼いたんです。

明日来客予定なので張り切って焼いたのですが・・・
(胡桃、100gしかなかったからノアを焼くのはお客さんが来る時!って決めていて。)

ちょっと登場させるわけには行かない焼き上がり泣き笑いショックゥ~

でも、イチゴ酵母って本当に香りがいいんですね♪
こねている間もイチゴの香りで心地よく、焼きあがりもほんのりイチゴの香り!!!
味もとっても美味しかったです。

次は失敗しないように作らなくっちゃ。。。

icon16.gif icon16.gif icon16.gif

抹茶ババロア2


来客用にスイーツも・・・
せっかく小豆があるから♪と、抹茶ババロアを作ってみましたきらきら

明日のお友達は喜んでもらえるかな・・・?微妙な気がしますが・・・^^;
トモは子供のクセに抹茶が大好き!
きっと喜んでもらえるはず・・・トモはね。。


明日・明後日は賑やかに過ごすことになりそうです。
どうせ思いっきり散らかるだろうから、片付けもほどほどでいいかなぁ~うっしっし

皆さんも楽しい一日を過ごしてくださいねダブルハート



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます赤ハート
大好きなパン作り
応援していただけると、とても嬉しいですダブルハート

あずきパン3





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 29, 2008 11:37:47 PM



© Rakuten Group, Inc.
X