|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪
先日cionさんに教えていただいたあずき屋さんで購入した豆の中から、 今日は”あずき”ちゃん。 やっとあま~く美味しく変身させました 今回はちゃんと乾燥もさせて甘納豆にしています♪ ちょっと濡れ甘納豆系・・・乾燥が足りないだけですが^^ でもでも。私も子供も大好き!!! いくらでもつまんでしまいそうです。 あずきスティック そして、この甘納豆を使って、高橋雅子さんの本から大納言スティックを作ってみました。 でも、時間が無くて酵母には手を出さず、ドライイーストを代用しています。 ココアモカさんがとっても美味しそうな大納言スティックを作っていたので、 私もこのパンにしちゃいました この頃まねっこばっかりです^^; (でも、モカさんはお豆ゴロゴロなのに、私はやっぱり今日もゴロゴロ具合が足りないような。。。(^^;) ) 本では、棒状に切った生地をくねくねさせて片方の端を丸くまるめて 杖のようにするパンなのですが・・・、 ちょっと変形させてしまったので”スティック”じゃないですね 甘納豆の甘さに自信がないから レシピには無いけど上からグラニュー糖も振りかけました。 折り込みシートのように、「甘納豆を散りばめて たたんで~」を繰り返しているので くねくねさせると小豆がだんだん姿を見せ始めて 全粒粉が入ったカリッ モチッ の香ばしい味のパンの生地に 甘納豆がとっても良く合います♪ コレ、美味しいですね~ 次は酵母で作ってみたいです♪♪ 実は、今我が家ではイチゴ酵母が元気いっぱい! (私は発酵器系を持っていないので) 前回は真冬の室内でゆっくりゆっくり発酵させたので ものすごく時間がかかってしまったけれど、 今回は1日に何度かオーブンを加熱して庫内を温めた中にビンを入れておきました。 オーブン保温庫状態あっという間にブクブク泡が出始めました!! イチゴのいい香り~ さっそく胡桃たっぷりのノアを焼いたんです。 明日来客予定なので張り切って焼いたのですが・・・ (胡桃、100gしかなかったからノアを焼くのはお客さんが来る時!って決めていて。) ちょっと登場させるわけには行かない焼き上がりショックゥ~ でも、イチゴ酵母って本当に香りがいいんですね♪ こねている間もイチゴの香りで心地よく、焼きあがりもほんのりイチゴの香り!!! 味もとっても美味しかったです。 次は失敗しないように作らなくっちゃ。。。 来客用にスイーツも・・・ せっかく小豆があるから♪と、抹茶ババロアを作ってみました 明日のお友達は喜んでもらえるかな・・・?微妙な気がしますが・・・^^; トモは子供のクセに抹茶が大好き! きっと喜んでもらえるはず・・・トモはね。。 明日・明後日は賑やかに過ごすことになりそうです。 どうせ思いっきり散らかるだろうから、片付けもほどほどでいいかなぁ~ 皆さんも楽しい一日を過ごしてくださいね 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます 大好きなパン作り 応援していただけると、とても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 29, 2008 11:37:47 PM
[手作りパン♪] カテゴリの最新記事
|