|
カテゴリ:手作りお菓子♪
先日購入した シリコン型です 購入後、すぐに冷菓を作ってみよう♪と張り切ってみたものの 柔らかすぎたのか、型から外す時に崩してしまってガッカリ 気を取り直して、リベンジしてみました♪ どんな形に出来るのか?が見たくて、 相変わらず家にある簡単材料です 家族用のときは極力生クリームを使わずヘルシーに・・・ 水切りしたヨーグルトと、牛乳をあわせてゼラチンで固めただけの 甘さ控えめあっさりゼリー。 ブラックチェリーの缶詰めを コーンスターチでとろみをつけてソースにしました。 ポロン!と簡単に型から外れたわけではなかったけれど、 型を少し温めて、上から淵を少し押してみたら キレイに外れてくれました! ツルンプルルン ツヤツヤお花が可愛くて、気に入っちゃった きちんと撮影用!とお皿に乗せたわけでなく 週末のおやつにボコボコ外しては皿に乗せ~。 ハイエナのように食べるのを待ちわびているトモ・ユイを横に 急いで写真を撮らせてもらいました。 1個の容量は小さいけれど、見た目かわいいから不満もなく いろんなバリエーションで楽しめそうです 今度はレアチーズを作ろうかなぁ~ でもでも、本来シリコン型は焼き菓子のために買ったもの 焼いてもかわいく出来るのかな??と、 お試し焼きもしてみました~ こちらも材料はホットケーキミックスで*^^* 朝食用に、パンが足りなさそうだったので急遽ホットケーキの生地を流して焼きました。 生地のせいもあってキメが粗いけれど・・・ なかなかかわいいかも コロン・コロンとお花のホットケーキに子供達も大喜びです。 焼き時間は180℃×15分ぐらい? 今日は『パンをサクッと焼く魔法の銅板』を敷いて焼いたんです!! そのおかげで!?ラバーロゼもこのシリコン型も 2度焼きしてないのに ちゃんと焼き色が付いている~ 銅板効果に感動です(*^^*) 真ん中がちょっと黒く見えるのは、黒糖キャラメルを入れたから トロンとキャラメルが染み込んで、シロップ無しでも美味しく食べれました♪ でも、やっぱりメープルシロップをかけたくなっちゃう~ ゼリーで使った残りのチェリーソースもかけてみました 元は市販のホットケーキミックスなのに、 焼き方・形が違うだけで味も違う気分♪ でもでも今度はちゃんとお菓子をつくろうっと 昨日に引き続き、今日もパン作りじゃないですが… ポチッと応援してもらえると嬉しいです♪ 来てくれて&読んでくれてどうもありがとうございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 12, 2008 07:19:04 PM
[手作りお菓子♪] カテゴリの最新記事
|