|
カテゴリ:手作りお菓子♪
材料を混ぜて型に流すだけ。 簡単焼きっぱなしのバターケーキ。 素朴な美味しさです。 でも、私にとっては特別な味。 食べるとなつかし~くなる、お母さんの味のりんごケーキなんです 母が、子供の頃何度となく作ってくれたレシピ。 いつもは大きい型で焼いているのだけれど 今日はプレゼント用なので小さい型で焼きました。 ミニ食パン型にも即席紙型を敷いておまけのプレゼントケーキを二つ。 子供の頃はケーキ用マーガリンを使っていたんだと思います。 今は常備の無塩バターがあるから、ちょっとだけコクがあってランクアップの味かな?^^? ・・・私には大好きで懐かしい味です・・・ バターと砂糖と卵と粉を順に混ぜた生地の上に 飾り切りをしたりんごを並べ、その上からグラニュー糖をたっぷりかけて焼くだけ。 りんごがジュワ~っと焼けてジューシーです。 今日は贈り物だからちょっとだけお化粧のクランブルも乗せてよそ行きにしてみました。 余分に焼いた小さい丸型を ケーキが小さいので、一緒にバニラアイスとお土産でもらったつるこけもものジャムも たぶん明日の方が味が馴染んで美味しくなってるはずだけれど、 荒熱取れただけでも十分♪マドレーヌみたい!!と家族にも好評でした。 簡単に、レースペーパーとクリアセロファンでラッピングして渡すつもりです。 喜んでくれるといいなぁ~ おまけケーキも簡単に 窓付き袋に入れておすそ分け~。 こちらもお口に合いますように ・・・これが、実家の味??ですよ♪(笑)・・・ ゴールデンヨットを使ったふわふわリッチ生地で、 また朝食用いろいろパン。 お惣菜系とチョコパンを焼き増した。 最近このイーストを使っています。 とっても手軽で使いやすい!!発酵も申し分なくて助かってます 一つの生地で中身を変えて焼くと 捏ねは1回だけで味もいろいろ楽しめるし、 型が違うだけでふんわり感が違って味わえるから お得感たっぷりです 大好きなアイスコーヒーと一緒にシンプル朝ごはん。 あと果物ね アイスコーヒーもそろそろ終盤かなぁ~ ホットコーヒーも飲みたくなってきました 今日はとっても涼しい一日でしたね。 風邪など引かないよう、体調に気をつけて過ごしてください 今日も来てくださってありがとうございました♪ Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 22, 2008 08:48:14 PM
[手作りお菓子♪] カテゴリの最新記事
|