♪♪Happy Birth day♪♪my dear☆
今日は長女の誕生日です♪2002年10月22日22時20分。やたらと2と0が並んだ時間に生まれました。あれから6年規則的な痛みが始まってから、23時間も私を苦しめた彼女(笑)死ぬ思いでいきみ、生まれた出た直後に胸の上に置いてもらったときの しわくちゃの顔がもう愛おしくてたまらなかった・・・(すごい状態だったけどね^^;)と同時に「ゴメンネ、一人っ子だよきっと・・・」と二度とこの苦しみは味わいたくないと心から思った6年前。今でもはっきり思い出します^^まだまだ自分の気持ちをコントロールすることが出来ずに厳しくあたってしまう事の多い未熟な母だけれど・・・、トモが居てくれる日々に 心から感謝しています。元気に生まれてきてくれて、素直な子に育ってくれて本当にありがとう♪トモ、お誕生日おめでとうそして、朝からメールにビデオメール・ファックス・宅急便各地から届けてくれてどうもありがとうございます!!トモは大喜び私もとてもとても嬉しかったです~~~~祝ってもらえること、感謝です♪ そんな彼女に、今朝『何のケーキがいい??』と聞いたら『モンブラン!!』と。え~??果物いっぱい乗せるって言ってなかったっけ??と思いつつ、『大きなモンブラン作るのには栗が足りないからゴメンネ。』と謝って前からずっと焼いてみたかったこのパンを焼きました。”パン・オ・マロン”この本を参考にしています。本のレシピでは、栗の甘露煮とカスタードクリームを使っているのだけれど私は生地にも中にも渋皮煮。そしてマロンペーストを混ぜたカスタードクリームを使いました。生地に渋皮煮のシロップも入れて捏ねて、細かく切った渋皮煮を混ぜ込んでいます。丸く伸ばした生地に、栗カスタードクリームと 渋皮煮丸ごとを包んで天板に並べシロップを塗ってアーモンドを散らしはさみでチョッキン中のクリーム&栗が顔を出していますシロップを塗って焼いているからふんわり~外側も柔らかくて。でも甘すぎない トリプルマロン!?パンに焼きあがりました♪栗好きの今日の主役さん、(そして早く自分の誕生日も来て欲しくてたまらないユイも、)これは 喜んでくれるに違いない!!ケーキは幼稚園から帰ってきてから 一緒にトッピングをする予定です。珍しくパパが早く帰ってきてくれるというので子供が生まれてから初めて、当日にお誕生日会をすることが出来そう張り切って昨夜風船を膨らまし、ダ○ソーで買ったキラキラグッズを部屋に飾りちょっとだけお誕生日会ムード♪楽しい1日にしてあげれるといいなぁ~♪参加しています♪1クリック応援をお願いします今日も来てくださって、どうもありがとうございました♪Tomoyui*