ストロベリー*カスタードデニッシュ♪☆紅茶酵母ベーグル
ストロベリー*カスタードデニッシュ♪ 今日はものすごく珍しく、バターたっぷりのデニッシュに挑戦しました記憶が正しければ、家でバターの折込をやったのは2度目かも・・・過去一回だけクロワッサンを焼きましたが、ベタベタになっちゃって・・・かなり悪戦苦闘したのですが、焼きあがったクロワッサンをパパがとても喜んでくれたんです実はこの頃仕事がとっても忙しいパパ。普段は必ず終電で帰ってくるのに、間に合わない日が増えて・・・昨夜も2時ごろお迎えに走りましたそれから夕飯を食べ、持ち帰った仕事をして 朝7時過ぎに家を出る私も眠いけど、パパも疲労が溜まっているのが一目でわかる顔をしています。今日も明日もお休みナシ (母子家庭も淋しいなぁ・・・)なので、せめて大好きなものでも作ってあげたいなぁ~とバターを大きくカット!クロワッサンより一手間増やして デニッシュを作りました。前日捏ねて冷蔵庫で一晩発酵させました。そのおかげでとっても扱いやすく、バターが飛び出すことも無く折り込めてホッ焼き色がもう少しついた方が美味しそうなデニッシュに見えるんだけどなぁ・・・我が家のオーブンでは力不足だったようです。でもサクパリッカスタードクリームを作って、泡立てた生クリームと半々で混ぜたクリームを乗せてイチゴを並べて・・・子供達は おやつに笑顔で食べてくれましたパパには仕事から帰ってから・・・・やっぱり明日の朝かな?たっぷりトッピングして食べてもらおうっと。続けて焼いてもっと上達したいけれど、体のことを考えて^^;デニッシュ系はしばらく封印です。 紅茶とバナナのベーグル♪ もう一つ。折り込んだデニッシュ生地を冷蔵庫で寝かせている間に・・・昨日撃沈したキウィ酵母と一緒に元気に育った紅茶酵母を使ったベーグルです。紅茶は、ニルギリを使いました。もともと今日焼くつもりでいたのだけれど・・・ちょうど昨日アップされたcionさんのベーグルを見てものすごい衝撃~またまたすんばらしいベーグルが登場して目がハートでした。絶対無理・・・でも、せっかくだから目指して頑張ろう♪と同じ粉(スーパーキング)を使ってみました。またまた発酵不足が続いたのに懲りずに前種法で。でも、しっかり2倍になるまで待ちました。覚え書き・・・ 1:1の前種120gスーパーキング:200g砂糖:14g 塩:4g水70g一次発酵/2次発酵 :各30℃×1H65g分割後ベンチタイム :20min.焼成:190℃×20分cionさんのベーグルには、ツヤも形も(たぶん味も)及ばないけれどツヤツヤ光ってくれました 良かった~スーパーキング、いいかも♪65g×2個分プレーンな生地用に取り分けたら、紅茶の葉と黒砂糖のバナナチップを練りこみました紅茶は、LUPICIAのWEDDING。桃の香りのフレーバードティーに、カラフルな花びらが入っていて、味は爽やか、見た目もキレイ で好きな紅茶です。ティーバッグ1個分をめん棒で細かく砕いて混ぜました。焼き上がり、うぅ~んいい香りそして、ゴロゴロ入っているバナナチップもクド過ぎず美味しかったです。お家で目に付いたものをいろいろ試せるベーグル。組み合わせを考えるのも楽しいですね。今日は酵母がいい仕事してくれて良かった今日も最後まで読んでくださってありがとうございます♪大好きなパン作り、ポチッと応援していただけるととても嬉しいです