カテゴリ:クラフトビール(関東・信越地方)
とっておきビール、ついにあけちゃいました~!
年末に行った福生の石川酒造で買ってきた「多摩の恵<ボトルコンディション・ペールエール>」。 シャンパンと同様に瓶内二次発酵を行ったビールで、瓶に詰めたあと、数か月はホップのきいた爽やかさが、その後は徐々に香味に複雑性が増し、3~5年後には熟した果実のような味わいが楽しめるそうですが・・・そこまで待てなかった(笑) 昨年9月の製造ですから、8か月といったところ。ちょっと奥深さが出てきたかな・・・という感じがしました。 何本か買って、少しずつ違う時期の味を確かめればよかったなあ・・・。 1本しか買ってこなかったのをかなり後悔しています。 ↓クリックお願いします! 他にも楽しいビールブログがいっぱいです~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 10, 2009 06:30:48 AM
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