カテゴリ:サッポロ
今年に入ってから話題になってきたビールです。
サッポロ開拓使麦酒仕立て。 LAGERがLAGARになっていたことで、一時期販売中止とアナウンスされていたビールです。 逆に人気になって、コンビニで在庫わずかになっていました。 スペルミスの話題が先行してしまいましたが・・・ 仕込釜において煮沸を3回行うことで麦のうまみを引き出す、現代ではあまり採用されていないトリプルデコクション。1876年に日本人による初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた製法であることから、「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」という商品名になっているそうです。 アルコール度数は6%とやや高め。 飲みごたえのある味わいながら、甘みと爽やかさも感じます。 これ、かなりレベル高くて美味しいと思います。 この件に関していろいろ思うところはありますが、とにかく廃棄されなくてよかったです・・・ 読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 4, 2021 12:00:11 AM
[サッポロ] カテゴリの最新記事
|
|