サッポロ開拓使麦酒仕立て
今年に入ってから話題になってきたビールです。サッポロ開拓使麦酒仕立て。LAGERがLAGARになっていたことで、一時期販売中止とアナウンスされていたビールです。逆に人気になって、コンビニで在庫わずかになっていました。スペルミスの話題が先行してしまいましたが・・・仕込釜において煮沸を3回行うことで麦のうまみを引き出す、現代ではあまり採用されていないトリプルデコクション。1876年に日本人による初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた製法であることから、「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」という商品名になっているそうです。アルコール度数は6%とやや高め。飲みごたえのある味わいながら、甘みと爽やかさも感じます。これ、かなりレベル高くて美味しいと思います。この件に関していろいろ思うところはありますが、とにかく廃棄されなくてよかったです・・・読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。