今日もビールで乾杯!
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最近のお気に入りは、盛岡・菜園で飲めるヴァイツェンラオホ。今日も飲みに行ってきました。ジョッキでいただきます。おつまみには、イワナのソテー(食べるラー油添え)。美味しかったけれど、ちょっと辛めなのでビールも追加。Wベリーエールです。今日も短かったけれど、美味しい飲食の時間を過ごせました。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 16, 2020
買ってきたみちのく福島路ビールのもう1本はこちらです。ピーチエール。ほんのりと桃の香りと味がしますが、強すぎずさりげない感じがちょうどいいです。桃の季節はまだ少し先だけれど、爽やかなのでこれからの季節にいいビールだと思います。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 15, 2020
3月に立ち寄った郡山で買ったビールです。みちのく福島路ビール。他にもいろいろ売っていましたが、先に猪苗代ビールをセットで買っていたので、荷物を考え2本だけにしました。今日はそのうちのヴァイツェンをあけました。すっきりと軽めのヴァイツェン。アルコール度数も4.5%です。飲みやすい美味しいビールでした。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 14, 2020
盛岡で土曜日ならば、やはりよ市が開催される材木町へ・・・まだ道路での飲食は解禁されていないので、店内で。スタートはヴァイツェンから。おつまみも充実してきました。よ市の時間になると混雑してきたので、早めに駅前のビアベースに移動。クラシックケラー。コローニアはジョッキで。イワナフェアで、まずはイワナのカルパッチョ。アルト&シュバルツ。イワナスモークとベビークレソンのサラダ仕立て。私が食べたわけではないけれど、姿焼きもありました。最後はかぼすラードラーも飲んでいたらしい・・・(笑)楽しい1日でした~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 13, 2020
スマッシュペールエール。IPAに近い感じだけれど、それほど強烈さはなく・・・なかなか美味しいペールエールです。久し振りに、ZUMONAの定番も飲みたくなってきました。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 12, 2020
この前つながったヴァイツェンラオホが好きすぎて、またも盛岡・菜園へ・・・さっとお目当てだけ飲むつもりが、新しいビールがつながっていたのでそちらから。クラシックドライホッピングケラー。1リットルにつき40円が岩手県のコロナ対策事業に寄付されるそうです。続いてお目当てのヴァイツェンラオホ。たっぷりとジョッキでいただきました。おつまみは、マーボーパドロン。今日も美味しかったです~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 11, 2020
遠野麦酒(ZUMONA)の限定ビールを2種類手に入れました。今日はホッピーヴァイツェンです。ヴァイツェンでホッピーって?と思いましたが、爽やかなヴァイツェンという感じでしょうか。ホップ感はそれほど強くはなく、爽やかで、これからの季節にピッタリだと思います。個人的にはけっこう好みです。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 10, 2020
今日は盛岡・菜園へ・・・ばっけエール2020から始めました。続いて、つながったばかりのヴァイツェンラオホ。個人的にかなり好みの組み合わせで期待していたのですが、期待以上でした!燻製の香りもまろやかさもちょうどいい感じです。おつまみは、パドロンの豚肉巻き。〆はコローニアにしました。今日のビールは色合いはとても似ているけれれど、味わいはそれぞれで美味しくいただきました。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 9, 2020
今回の富士桜高原麦酒はこれが最後です。夢幻(ムゲン)。ライ麦麦芽が使用されているとのことです。スパイシーな感じがほんの若干あるものの、爽やかですっきり。これからの季節にもピッタリな感じがします。意外でした~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 8, 2020
富士桜高原麦酒、こんなビールもありました。小麦とホップの誘惑。ヴァイツェンにドライホッピングしたニューイングランドスタイルとのこと。ヴァイツェンって感じがしなくなっていて、ホップが香って爽やか。夏に飲むのにふさわしいですね。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 7, 2020
土曜日なので、盛岡・材木町飲みからスタートです。おつまみも充実しています。外の空気も心地よいのですが・・・まだまだ、この通りでは飲むことが出来ません(涙)場を改めて駅前のビアベースへ。久し振りの再会もあり、少し長居をしました。ほんの少しずつですが、以前の雰囲気に戻りつつあります・・・読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 6, 2020
盛岡の菜園マイクロブルワリーへ。ばっけエール2020からスタートしました。ふきのとうの香りは、やはりこの時期のお楽しみです。続いて、新しくつながったメルツェン。お料理は「手羽先のトマトヨーグルト煮」。さっぱりといただけました。img src="https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c5ec4a0178163da529b31898d1c54be32070ef62.20.2.9.2.jpeg" border="0" alt="" name="insertImg" />もう一杯飲みたくなったので、コローニアで〆ました。合わせて、カボスラードラーをテイクアウト。家での瓶との飲み比べも楽しみました。大満足です~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 5, 2020
いい季節になってきた盛岡。駅前のビアベースで、ベアレンをいただきました。まずはコローニアをジョッキで。軽いおつまみが欲しくて、八幡平マッシュルームゴマ和えを注文。さっぱりとしていて美味しかったです。お代わりは残り少ないライ麦ビール。短時間でしたが、満足しました~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 4, 2020
今日の富士桜高原麦酒は、限定のこちらです。ゆずヴァイツェン。ゆずの香りがしっかりとします。味わいは軽めで、ヴァイツェンというよりも普通のピルスナーっぽいかな。爽やかで、これからの季節にピッタリですね。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 3, 2020
富士桜高原麦酒の定番ビールの次は限定ビールへ・・・今日はメルツェンをあけてみました。富士桜高原麦酒はどちらかというとスッキリしている印象が強いのですが、こちらはやや濃厚。と言っても、アルコール度数6%でまっすぐな感じがする味。美味しいです~春を感じさせるラベルもとっても好きです!読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 2, 2020
富士桜高原麦酒の定番4種の最後はこちら・・・シュヴァルツヴァイツェン。これもちょっと珍しくて好きです。黒いヴァイツェンは見た目のインパクトは強いけれど、味はスッキリ。飲みやすいです~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
June 1, 2020
今日の富士桜高原麦酒はラオホです。ヴァイツェン好きですが、富士桜高原麦酒でどれか一つを選ぶとしたらラオホになると思います。ラオホ自体が珍しいし、ここのは本当に美味しいです。程よい燻製の香りと味わい深さがたまりません!それでいて、バランスがよくて意外と飲みやすいです。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 31, 2020
引き続き、富士桜高原麦酒です。今日はピルスナーをあけてみました。爽やかでこれからの季節にピッタリ。でもちゃんと味わいがあって、美味しかったです。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 30, 2020
ここの瓶ビールを飲むのは久しぶりかもしれません・・・富士桜高原麦酒。今日はヴァイツェンをあけました。以前は「これぞヴァイツェン」と感じていた記憶があるのですが、改めて飲んでみると思っていたより軽い感じでした。もっと香り高くて、味もしっかりとしてなかったっけ?もちろん、美味しかったのであくまでも記憶と違った・・・ということですが。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 29, 2020
ベアレンから、限定で発売された新しい缶ビールです。ザ・デイのアロマティックセッションラガー。「ダブルドライホッピング製法により、アロマホップの香りを最大限に抽出しました。薫り高く、苦みが少ないすっきりとした華やかな味わいのラガービール」とのことです。香り豊かですが、飲み口はすっきりとして軽く、いくらでも飲めてしまいそうです。暑くなってくるこれからにもちょうどよさそう。香りを楽しむためには、グラスにあけて飲んだほうがよさそうですね。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 28, 2020
ばっけエール2020がつながったということで。盛岡・菜園へ。その前に、定番になったヴァイツェンを久しぶりにいただきました。今回の一番の目的、ばっけエール2020!ふきのとうの香りがとてもいい~!お勧めのペアリング料理ということで、「夏野菜と牛タンの焼きチーズ」を注文。ここで終わらすつもりが、終わらず・・・(汗)スモークドヘレスとWベリーエールも追加しちゃいました。大満足です!読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 27, 2020
遠野醸造からのお取り寄せビール、最後はこちらです。TNX COFFEE IPA。現地でも飲んでいましたが、それでもやはり色が普通でコーヒーっぽくないのにまた驚き・・・でも、飲んでみると確かにコーヒーの味がしました。IPAっぽさよりも、コーヒーの味が引き立っています。個人的には普通のIPAよりも好みです。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 26, 2020
遠野醸造からのお取り寄せビール、こちらは飲んだことがなかったものだと思います。FIVE WITS IPA。意外とスッキリとして、ほのかな苦みが一番印象に残るIPAでした。苦いけれど、不思議と飲みやすさもあるIPAだと思います。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 25, 2020
遠野醸造からのお取り寄せビールです。まずは現地でも飲んだことのあるペールエールから・・・その場で飲んだ記憶と味わいが違うかな・・・と思っていたのですが、あまり違和感なく、美味しくいただきました。さすがです~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 24, 2020
今週も土曜日は盛岡・材木町へ。少し早めの時間から店内でいただきます。ビールもおつまみも美味しい~よ市の時間になると、だんだん人が増えていきます。まだ通りでは飲めないのが残念・・・でも、今週も十分楽しみました!読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 23, 2020
今日は、盛岡の駅前のビアベースでこちらの飲み放題を・・・2時間飲み放題で、1,500円はとってもお得~ビールはザ・デイ2種+日替り1種。今日のぷらすワンは、大好きなライ麦ビールでした!お料理はひとり一品がマスト。でも、もちろんそれ以上に頼んでいます。遠野のパドロンと野田村のホタテを中心に・・・リーズナブルだったけれど、楽しくて美味しくて素敵な夜でした。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 22, 2020
こんなビールを手に入れました。アサヒの2020株主様限定プレミアムビール。「最新醸造技術“旨み残し発酵”により麦由来の濃厚な旨みを最大限に引き出す」とあります。重いのかなあと思っていましたが、意外と軽くて飲みやすかったです。ほのかな苦みが独特かな・・・読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 21, 2020
最後の伊勢角屋麦酒の缶ビールはこちらです。伊勢ピルスナー。爽やかで軽めの飲みやすい味です。これからどんどん暑くなってくるので、ちょうどいいかもしれません・・・読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 20, 2020
遠野のパドロンと野田村の荒海ホタテが食べられるので、盛岡駅前のビアベースへ。ビールはコローニアをジョッキで。遠野のパドロンの素揚げ。荒海ホタテのバター焼きも美味しかった~ヴァイツェンのグラスを追加しました。美味くて大満足~別のメニューも食べてみたいなあ・・・読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 19, 2020
最近よく見かける限定醸造のビールです。北海道・奇跡の麦きたひかり。ど~んと「北海道」とはなっていますが、「北海道以外の工場で製造しています」とのこと。北海道産大麦「きたのほし」からつくった麦芽が50%以上使用されているから「北海道」のようです。さっぱりとグイグイ飲めるビール。これからの季節にもよさそうです。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 18, 2020
営業再開した遠野醸造へ、久しぶりに行ってきました。まずはドライヴァイツェン。続いて、樽で初めてのTNX COFFEE IPA。コーヒーの香りがしっかりと、でも飲むとそれほどコーヒーを感じない不思議なビールでした。お料理はおまかせの盛り合わせ。内容が充実していてビックリ。パドロンのフリッターも美味しくいただきました。最後はペールエールをいただきました。久々に充実した時間を過ごせました~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 17, 2020
今週もよ市の前から材木町へ・・・よ市前に、ビールとラーメンをまったりといただきます。まだ、あくまでも店内の飲食です・・・よ市は、ビールを置いて歩いてきました。続いて、菜園まで歩きました・・・まずはオートミールスタウト。厚切りレバーをおつまみにしました。追加はWベリーエールとごぼうのフリッター。よく歩いて、よく飲んだ1日になりました!読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 16, 2020
今年もこのビールが出る季節になりました。ベアレンのコローニア。ケルシュタイプです。毎年ラベルが変わり、今年はこんな素敵なデザインです。せっかくなので、テイクアウトの樽生と飲み比べもしました。いくらでも飲めそうだけれど、味わい深くて・・・美味しかったです~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 15, 2020
このところはまっていたテイクアウトで樽生と瓶の飲み比べも楽しいですが・・・(以下はベアレンアルトとクラシックで・・・)やはり店内で飲みたくなって、今日は菜園へ・・・まずはWベリーエールをいただきます。おつまみに厚切り牛タンのグリルを。オートミールスタウトは大好きなので、ジョッキで注文しました。満足です~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 14, 2020
コローニア ヴァいツェン マイボック昨日、発売された今年のベアレンのコローニア。さっそく、ささっと樽生でいただいてきました!今日は改めて駅前でじっくりと・・・まずはジョッキでやはりコローニア。続いて、ヴァイツェンもジョッキで。真鯛のカルパッチョを注文して、最後にマイボックをグラスで。今年のコローニア、本当に美味しかったです。もちろん、他のビールも~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 13, 2020
伊勢角屋麦酒の缶ビール、今日はこちらです・・・伊勢神楽。ホップ感があり、しっかりとした味です。アルコール度数6.5%です。Premiumだけの文字が目立っていて、最初は種類は何?という感じでしたが、小さな文字で "A premium IPA"と書いてありました。やっぱりIPAだったんだなあ・・・読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 12, 2020
伊勢角屋麦酒の缶ビールをお取り寄せしました。まずは定番のこちらから・・・新都麦酒。普段クラフトビールになじみのない方にも手ごろな値段で・・・がコンセプトだそうです。現地に近いところで、お土産で売られていた記憶もあります。味わい深くて美味しいです。お土産としてではなく、普通に売られていても飲みたいですね。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 11, 2020
今年もこちらのビールも出ました。ベアレンの山葡萄ラードラー。いつもは使われている山葡萄果汁の産地である岩手・野田村のイベントで樽を飲むのを楽しみにしているのですが、今年は延期になってしまっているので、瓶のほうを先に。甘みがしっかりとあって美味しかったです。ドンドン飲めてしまいそうで危ないですが・・・(笑)読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 10, 2020
今日から盛岡のよ市は、野菜のみの限定開幕です。野菜だけのわりには、人が来ていたし、取材もけっこう見かけました。残念ながら、まだビールは店内でしか飲めません・・・でも、店内で楽しく美味しくいただきました。ラーメンも美味しかったし。またもヴァイツェンが飲みたくなり、そのまま駅前店へ・・・ヴァイツェンと野田村ヨモギソースマッシュルームピザをいただきました。今日も大満足です。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 9, 2020
今日は、盛岡・菜園でつながったばかりのWベリーエールをいただきました。ベリーの味わいがバランスいい~アルコール度数7%とは思えないぐらい飲みやすかったです。合わせて、おつまみに「イカとキュウリと桜海老のピリ辛塩炒め」をテイクアウト。同じくテイクアウトしていたレモンラードラーを、瓶と飲み比べしながらいただきました。今ならではの楽しみ方・・・ですね。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。W
May 8, 2020
軽井沢高原ビールの2020年限定ビールです。Session IPA。軽井沢産小麦の「ゆめかおり」も使われているとのこと。確かにIPAと感じますが、爽やかで飲みやすくもあります。これからの季節、軽井沢を思いうかべながら飲むとちょうどいいかも。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 7, 2020
京都醸造のお取り寄せビール、これで最後です。SUNSET JUICE。アルコール度数4.5%のフルーツサワーです。ハイビスカス・みかん皮が原材料にあります。分類としては一応ビール。「鮮やか」「ベリーの香り」「爽快な酸味」となっています。思ったより薄い感じで、あまりビール感はなし。カクテルと思っても、やはり薄い・・・好みが分かれるかな・・・食事と合わすのは、なかなか難しそうです。これだけ単独で飲んだほうがいいかもしれません。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 6, 2020
今日の京都醸造のビールはこちら・・・一意専心。アルコール度数6.5%のベルジャンIPAです。「ホップ感」「スパイス香」「味わい深い」となっています。それほどホップ感はきつくなく、バランスいい感じ。IBU54のわりには、苦みもきつ過ぎず・・・IPAが苦手でも、とっつきやすく仕上がっていました。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 5, 2020
京都醸造のビール、まだまだ続きます。今日はベルジャンスタウトの「黒潮の如く」をあけてみました。「ロースト感」「ドライフルーツ感」「軽めの黒」とあります。アルコール度数は5%。すっきりとした、でも味わいのある飲みやすいスタウトでした。黒ビール苦手な方でも大丈夫だと思います。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 4, 2020
引き続き、京都醸造のビールです。これは以前にも飲んだことがあったと思います・・・一期一会。アルコール度数6%のセゾンです。「フルーツ感」「酵母感」「辛口」だそうです。軽すぎず、セゾンにしてはやや飲みごたえを感じます。でも爽やかさはあるので、飲みやすくもあります。ちょっと不思議な美味しいセゾンでした。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 3, 2020
引き続き、京都醸造のビールです。今日のビールは毬子(mariko)。アルコール度数6%のベルジャンIPAです。「柑橘香」「瑞々しい」「弾ける」と書いてあります。「ビール好きを唸らせるにはまずはホップ使い!」ともあるので、飲み前はホップきつめなのかな・・・と思っていました。飲んでみると、意外とさっぱり。ホップ感はあるのですが、すっきりして軽い感じでした。「底抜けにjジューシーなIPA」とも書いてあるのはそういうことか・・・と納得。IPAとしては、ちょっと珍しい感じがします。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 2, 2020
京都醸造からビールのお取り寄せをしました。しばらくは、これを楽しみたいと思います。今日は春の気まぐれ。アルコール度数6%のペールエールです。「モルト感」「柑橘風味」「飲み飽きない」と書かれています。確かに飲みやすく、もっと飲めそうに感じるペールエールでした。美味しいです。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
May 1, 2020
今日も、名残惜しい銀河高原ビール(西和賀町製造)です。ヴァイツェンボック。冬の限定醸造でした。「芳醇な香りとまろやかな味わい」とあります。やはり香りはそれほど強くはありませんが、柔らかな感じで美味しいです。本当にこれで最後なのですね・・・(涙)読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
April 30, 2020
名残惜しいのですが、賞味期限も近づきつつあるので、最後の1本をあけました。銀河高原ビールのデュンケルヴァイツェン。もともとは秋限定で発売されていたもので、昨年造られてもので最後になりました。「ココアを思わせる穏やかで甘い香り。小麦・ロースト麦芽を使用した、栗色で優しい味わいのビール。」とあります。香りは控えめですが、まろやかで美味しいです。これが最後になるのが、本当に残念でなりません・・・読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
April 29, 2020
盛岡の菜園マイクロブルワリーで、つながって間もないこちらをいただきました。ピルゼンスタイルピルスナー。ピルゼンとはチェコの街の名前で、ピルスナーの発祥の地です。見た目は透明感が抜群。飲みやすいのに、味わいにはやや奥行も感じます。美味しいです~読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。
April 28, 2020