サンクトガーデン<バーレイワイン(エルディアブロ)>
1年以上ねかせたビールを年末に引き続きあけました。サンクトガーデンのバーレイワイン・エルディアブロ。2014年ものです。アルコール度数10パーセントに加えて、悪魔って名前、ちょっと怖いですよね・・・。なかなかあけられずにいました。怖がったほどではありませんでしたが、ビール!と思って飲むとやっぱり違う感じです。少量じっくり飲むのがいいかな。アルコール度数の高さは使用する原料の量に比例するそうで、通常の6倍量のホップと、約2.5倍の麦芽を使用しているために、通常の2倍になるそうです。また麦芽の濃度の高い部分だけを使用しているとのことです。ビールの世界も奥が深いなあ・・・と改めて感じさせてくれる1本でした。読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。