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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.06.27
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カテゴリ:食べログ
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​ 焼き菓子とは、基本的に焼いて作ったお菓子のこと。洋菓子であれば

 クッキー・フィナンシェ・​​
マドレーヌ、和菓子ならどら焼きや煎餅などが、焼き

 菓子に該当します。焼き菓子は日持ちが
いいことから、ギフト商品として人気が

 あります。



​​ 洋菓子部門の焼菓子ギフトとして人気があるのは、​​

    第一位 ヨックモック       クッキー・アソート

    第二位 ジョエル・ロブション    グランアソートメント

    第三位 コロンバン        フールセック

    第四位 グラモウデイーズ     マカロン詰め合せ

    第五位 鎌倉小川軒        レーズンウイッチ




​​ というわけで、今回の美味しいスイーツは、焼き菓子のフイナンシェ。​​
  
​​​​​ フランス語で金融家、金持ちとの意味で、フィナンシェ型と呼ばれる台形の

 金型で焼きあがる​​​​​
​​菓子の形が、色・形において金塊に似ているから、そう

 呼ばれているそうです。​​



​ 約120年前、パリの証券取引所近くの通りで店を構えた菓子職人が、背広を

 汚さずすばやく
食べられるようにと、考案したからだという説もありますが・・・




   


 

​​ アーモンドパウダーを粉と等量もしくはいくらか多めに入れ、卵白、

 ブルー・ノワゼット
( 焦がしバター )、砂糖などの材料を混ぜて、型に

 入れて焼き上げます。



​​​​ フィナンシェは卵白のみを使いますが、全卵を使ったものがマドレーヌ。​​​​



​​​
 それでは、いただいてみましょうかね・・
 
 まずは、
  神戸風月堂のフィナンシェ。​​






 手前が発酵バター&蜂蜜入り、後ろがチョコレートフィナンシェ。





 次に、​​アンリ・シャルパンテイエのフイナンシェ。​​







 兵庫県西宮市に本社シュゼットがあり、全国にアンリ・シャルパンテイエを展開。

​​ ブランド名は、クレープシュゼットを考案した、19世紀のフランス料理人アンリ・

 シャルパンテイエに由来します。​​



 
 カリフォルニア産のアーモンド、北海道根室・釧路地域の生乳を使った発酵

 バターを使用しているそうです。アーモンドと発酵バターの重厚な香りに、

 特色があります。




 食べ比べると、アンリ・シャルパンテイの方が、フィナンシェらしい味。

 でも、アーモンドの
香りと味がほとんでせず、名前の割には期待外れ。


  
   




 1ケ 300円と目ん玉が飛び出るほど高いですが、
​​リンツのフィナンシェは

 その価格に相応しい、美味しい味でしたね。​​





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Last updated  2020.06.27 12:04:06
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