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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.07.31
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カテゴリ:食べログ
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  ​​生協パルシステムでの、今回スイーツのお取り寄せは、福島県柏屋の檸檬

 ( れもんでなく、​​
れも )。










 フランスでつくられた< kiri クリームチーズ >を使用し、丹念に焼き上げた

 レモン風味の
​​チーズタルト。郡山在勤中に一度食べましたが、どんな味

 だったか忘れてしまいましたあ~。
​​


 それでは、いただいてみましょうかね・・





      檸檬(れも)








 うん・・・???

 記憶に残らなかった味という事は、やっぱたいしたことなかったんだ。

​​​ いまや、コンビニスイーツでも、美味しいバスクチーズケーキ

 食べられますからね。​​​







​​ 柏屋は嘉永5年( 1852年 )創業、福島県を代表する老舗和菓子屋。​​




  柏屋本店 郡山市.jpg



​​​​ 東京の志ほせ饅頭、岡山の大手まんじゅうと共に、日本三大饅頭である、

 薄皮饅頭の​​​​
製造販売で有名ですね。
 


  柏屋薄皮饅頭こしあん

 

​​​ 小麦粉に黒糖を多く混ぜて作った生地を使用しているため、茶色の薄い皮で餡が

 包まれて​​​
​​​​います。当初はこしあんが用いられましたが、現在は好みの多様化に

 伴い、粒餡もあります。​​​​


 皇子は餡としてはつぶあんの方が好きなのですが、どういうわけか薄皮饅頭に

 なると、
こしあんの方が好み。





 新幹線郡山駅北口で下車して、社宅のあったマンションまでのメインストリート

 に、
左側には老舗柏屋本店があり、右側に新興の三万石の店舗がありました。​​



 三万石 郡山本店.jpg



 




​​ 1946年創業、1967年に発売したままどおるが、評判を呼び一躍有名に

 なりました。
バターを加えたミルク味の餡を、生地で包み焼き上げた和菓子

 ですが、わてにとっては
甘すぎ~~~!!! 




  




​​ わてがむしろ好きだったのは、エクソンパイ。​​

​ くるみ入りの餡をパイ皮で包んだ欧風の饅頭で、1960年(昭和35年)発売以来

 ままどおる
と並んで、三万石を代表する菓子となりました。




 




​​ また、刻み栗をつぶあんで包み、もち米の粉で型打ちした和菓子塩まんも、

 皇子の好み
でした。

 ほのかに塩味が感じられ、とても上品な和菓子ですが、賞味期限が短いのが欠点。


​​

  




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Last updated  2020.07.31 13:11:36
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