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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.08.19
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カテゴリ:食べログ
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   生協パルシステムで今回お取り寄せしたスイーツは、ホテルオークラの​

​​ ドウーブル・フロマージュ。​​



















 

​ ドゥーブルフロマージュ (Double Fromage)とは、下の層がベークドチーズ

 上の層が
​​​​マスカルポーネのムースになったチーズケーキ。いまや小樽洋菓子

   店舗ルタオの、看板商品​​​​
として有名ですね。


 ドゥーブルフロマージュ メイン



 
​​​ しかしこれを考案したは、富良野にある菓子工房フラノデリスのオーナー

 ​​​
​​藤田美知男。藤田は東京から富良野に移住し、スイーツ専門店を立ち上げ

 ドゥーブルフロマージュ​​
のレシピを考案。



 ​そして小樽の「ルタオ」で、ドゥーブルフロマージュの技術指導をしたのが、

 なんと藤田美知男​
​​だったそうです。ということは、フラノデリスが

 元祖・本家ということになります。​​




​​

  ドゥーブルフロマージュ 12cmの画像

​​​​



 
   藤田の話によれば・・・

============

   ドゥーブルフロマージュを最初に考える切っ掛けになったのは、1994年頃の

 事です。その当時
東京にハワイ在住のロイ山口さんのレストランの東京店で

 「ロイズレストラン東京」(今は
日本にはありません)をオープンする為の研修で

 ハワイに行っていた時になります。



 その頃ハワイで重めのベースクドチーズケーキでのニューヨークチーズケーキを

 作っていたんですが、
それにもうひとつ別の味を加えたいとずっと思っていま

 した。実際にドゥーブルフロマージュの
ような形の最初のが出来たのは、その

 数年後にそのロイズレストラン東京でした。


 そしてフラノ
デリスのオープンの時は今のドゥーブルフロマージュになりました。




===============




  それでは、いただいてみましょうかね・・










        
 
 ​​  酸味も感じられ、しっかりとしたこくのある、レアチーズケーキ・・・

 ​​ルタオのドウーブル・フロマージュより大人の味で、これは 💮 

 ですね!!!​​



 
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Last updated  2020.08.19 12:14:45
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