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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 生協パルシステムで今回お取り寄せしたスイーツは、ホテルオークラの ドウーブル・フロマージュ。 ドゥーブルフロマージュ (Double Fromage)とは、下の層がベークドチーズで 上の層がマスカルポーネのムースになったチーズケーキ。いまや小樽洋菓子 店舗ルタオの、看板商品として有名ですね。 しかしこれを考案したは、富良野にある菓子工房フラノデリスのオーナー 藤田美知男。藤田は東京から富良野に移住し、スイーツ専門店を立ち上げ ドゥーブルフロマージュのレシピを考案。 そして小樽の「ルタオ」で、ドゥーブルフロマージュの技術指導をしたのが、 なんと藤田美知男だったそうです。ということは、フラノデリスが 元祖・本家ということになります。
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