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みなさんの朝食は、和食それとも洋食?
皇子はパン、卵、ハムかソーセージ、ジュース、コーヒーの洋食です。
お昼は麺、パン、ご飯とバラエテイーに富んでおり、必ずご飯を食べるのは、
夕食のみ。
こんな感じですから、お米の需要は1963年の 1,341万トンをピークにして
減少傾向が続いており、2012年には遂に戦後初めて800万トンを割り込んで
しまいました。
これを国民1人・1年あたりの米の消費量でみてみると、1962(昭和37)
年度の118,3kgピークに一貫して減少傾向。1990(平成2)年には70,0kg、
2005(平成17)年には61,4kg、2016(平成28)年には54,4kgまで
半減しています。
しかし、日本人の最も好きな主食はごはんが80%で、次いでパンが11%だと
いうのですから、食べる量は減っても日本人のご飯好きは、揺るぐことは
ないでしょう。
面白いことに、ごはんを好きな人は男性が86%だが、女性は73%で13ポイントの
差があったそうです。一方、パンは女性の支持率が高く、男性4%に対し女性
17%。3位以下は、パスタ4%、うどん3%、そば2%。
1週間にごはんを食べる頻度を聞いたところ、3食のいずれかで毎日ごはんを
食べるとの回答が56%で、かろうじて半数を越えた由。特に若い女性で毎日
食べるという答えが低く、20代女性43%、30代女性35%、40代女性48%と、
半数以下だったと。
また、ごはんを毎日食べるのは「夕食」だけとの答えが48%で、
皇子のごとく朝食では週に1度もごはんを食べない、との回答が42%もあった
そうです。
好きな< お米料理 >を聞いたところ、
第一位 握りすし
第二位 カレーライス
第三位 炊き込みごはん
第四位 おにぎり
第五位 うな重
第六位 チャーハン
第七位 赤飯
第八位 かつ丼
第九位 天丼
第十位 もち
皇子的には、一位 鰻重、二位 握りすし、三位 海鮮丼かな。
稚魚( シラスウナギ )が、乱獲・密漁や環境の悪化などで、最盛期の数
パーセントまで激減。これによって、ウナギのねだんは< ウナギのぼり >で、
ますます鰻は庶民の高嶺の花となってしまいました。
蒲焼の大きさや量、ウナギが天然か養殖か、ウナギ重ねが一重か二重かによって、
料金体系は松・竹・梅のメニューに、なっていることが多いですね。
仙台でもいわきでも、行きつけの美味しい鰻やさんがあり、ここは註文をとって
から焼きあげますので、うな重が出てくるまでに小一時間かかりました。お重から
はみ出した、飴色に焼きあがった蒲焼、そしてあの香ばしい匂い、タレがしみ込
んだご飯は、も~~~最高!!
あ~~~~、あの美味しい鰻重、もう一度たべたあ~~い。。。
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